Порошенко выразил надежду на утверждение Совбезом и Генассамблей ООН мандата о направлении миротворцев в Донбасс

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко и заместитель генерального секретаря ООН Хелен Кларк обсудили вопрос о возможном направлении миротворцев в Донбасс и содействие реформам в стране.

"Стороны обсудили широкий спектр вопросов, среди которых главными были - ситуация на Донбассе, возможность привлечения миротворцев ООН для урегулирования ситуации в регионе. Президент отметил необходимость активизации усилий по направлению миротворцев под эгидой ООН для деэскалации ситуации на Донбассе и выразил надежду, что Совет безопасности ООН и Генеральная ассамблея этой организации утвердят соответствующий мандат", - говорится в сообщении, обнародованном в понедельник на сайте главы украинского государства.

Кларк, в свою очередь, отметила особую роль Украины во многих миротворческих миссиях и ее значительный вклад в процессы мирного урегулирования в различных частях мира.

Собеседники также обсудили дальнейшее внедрение реформ на Украине и проведение конституционного диалога внутри страны. Говоря о конституционной реформе, которая прежде всего преследует цель децентрализации, Порошенко отметил, что "Украина пытается использовать лучший мировой опыт в этой сфере, в частности опыт Польши, и очень рассчитывает на участие Программы развития ООН в поддержке реформы децентрализации и внедрение конституционных изменений".

Стороны договорились о том, что программа развития ООН будет приобщена к процессу конституционных изменений в Украине и будет способствовать конституционному диалогу.

Президент и глава программы ООН обсудили основные направления и задачи крупной международной донорской конференции, проведение которой запланировано на Украине в апреле, и договорились активизировать усилия по ее подготовке и проведению.

Глава государства поблагодарил Кларк за просмотр Плана гуманитарного реагирования ООН на ситуацию в Донбассе, который был увеличен с 189 до 316 млн. долларов США и количество получателей помощи с 900 тыс. выросло до 3,2 млн человек.

Во встрече с украинской стороны также приняли участие вице-премьер Геннадий Зубко, министр иностранных дел Павел Климкин, заместитель главы администрации президента Валерий Чалый.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи