Порошенко выразил надежду на утверждение Совбезом и Генассамблей ООН мандата о направлении миротворцев в Донбасс

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко и заместитель генерального секретаря ООН Хелен Кларк обсудили вопрос о возможном направлении миротворцев в Донбасс и содействие реформам в стране.

"Стороны обсудили широкий спектр вопросов, среди которых главными были - ситуация на Донбассе, возможность привлечения миротворцев ООН для урегулирования ситуации в регионе. Президент отметил необходимость активизации усилий по направлению миротворцев под эгидой ООН для деэскалации ситуации на Донбассе и выразил надежду, что Совет безопасности ООН и Генеральная ассамблея этой организации утвердят соответствующий мандат", - говорится в сообщении, обнародованном в понедельник на сайте главы украинского государства.

Кларк, в свою очередь, отметила особую роль Украины во многих миротворческих миссиях и ее значительный вклад в процессы мирного урегулирования в различных частях мира.

Собеседники также обсудили дальнейшее внедрение реформ на Украине и проведение конституционного диалога внутри страны. Говоря о конституционной реформе, которая прежде всего преследует цель децентрализации, Порошенко отметил, что "Украина пытается использовать лучший мировой опыт в этой сфере, в частности опыт Польши, и очень рассчитывает на участие Программы развития ООН в поддержке реформы децентрализации и внедрение конституционных изменений".

Стороны договорились о том, что программа развития ООН будет приобщена к процессу конституционных изменений в Украине и будет способствовать конституционному диалогу.

Президент и глава программы ООН обсудили основные направления и задачи крупной международной донорской конференции, проведение которой запланировано на Украине в апреле, и договорились активизировать усилия по ее подготовке и проведению.

Глава государства поблагодарил Кларк за просмотр Плана гуманитарного реагирования ООН на ситуацию в Донбассе, который был увеличен с 189 до 316 млн. долларов США и количество получателей помощи с 900 тыс. выросло до 3,2 млн человек.

Во встрече с украинской стороны также приняли участие вице-премьер Геннадий Зубко, министр иностранных дел Павел Климкин, заместитель главы администрации президента Валерий Чалый.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Недвижимость
Последние новости