В "Би-би-си" отказались продлевать контракт с Джереми Кларксоном

Передача об автомобилях Top Gear осталась без своего самого знаменитого ведущего из-за инцидента на съемках

В "Би-би-си" отказались продлевать контракт с Джереми Кларксоном
Джереми Кларксон
Фото: Reuters

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Руководство британской телерадиокорпорации "Би-би-си" приняло решение не продлевать контракт с ведущим Top Gear Джереми Кларксоном, сообщает BBC News.

По словам главы "Би-би-си" Тони Холла, это решение далось с трудом и он понимает, что оно вызовет противоречивую реакцию.

Решение было принято после того, как специальная комиссия провела расследование инцидента с участием Джереми Кларксона и продюсера передачи Top Gear Ойшина Таймона в начале марта.

Холл поблагодарил директора шотландского отделения "Би-би-си" Кена Маккуэрри за проведение расследования, отметив, что основные факты, изложенные в его результатах, подтверждаются всеми сторонами конфликта.

Тони Холл подчеркнул, что хотел бы выделить три пункта.

Во-первых, работа "Би-би-си" должна строиться на принципах вежливости и взаимного уважения, и, по мнению Холла, Кларксон "зашел слишком далеко".

"Я не могу смотреть сквозь пальцы на то, что произошло. Сотрудник компании, который является пострадавшей стороной, обратился за медицинской помощью после того, как подвергся физическому воздействию, сопровождавшемуся длительными оскорблениями крайне резкого характера", - говорится в заявлении. Холл подчеркнул, что правила для всех одинаковые, и исключения не могут быть продиктованы ни должностью человека, ни его общественным положением, ни коммерческими соображениями.

Во-вторых, Холл подчеркнул, что ситуация была сложной для всех, а в особенности для продюсера Ойшина Таймона. По словам Холла, тот вел себя с достоинством и ни в коем случае не является виновником инцидента. Он заявил, что Таймон продолжит работать в "Би-би-си" и будет играть "важную роль" в проектах организации в будущем.

В-третьих, Холл отдал должное заслугам Кларксона перед "Би-би-си". "Лично я всегда был его большим поклонником и поклонником Top Gear. Джереми очень талантлив. Он покидает "Би-би-си", но я уверен, что он продолжит развлекать, проверять на прочность и удивлять зрителей еще много лет", - сказал Холл.

Что касается передачи Top Gear, то в "Би-би-си" заявили, что она продолжит выходить, хотя, без сомнения, ее производство будет связано с трудностями.

Итоги внутреннего расследования "Би-би-си"

Инцидент с участием Ойшина Таймона и Джереми Кларксона произошел 4 марта на территории гостиницы Simonstone Hall в Северном Йоркшире, говорится в докладе Кена Маккуэрри. Ранее в этот день в графстве Суррей прошли съемки передачи Top Gear.

По словам Маккуэрри, продюсер стал объектом "ничем не вызванной" физической и вербальной агрессии. "Физическое воздействие" длилось 30 секунд и было прервано одним из свидетелей инцидента. Все это сопровождалось оскорблениями и угрозами увольнения в адрес Таймона, которые не прекратились после потасовки. Отмечается, что слова Кларксона были такими громкими, что их можно было расслышать в спальне гостиницы и в столовой.

Таймон не предпринимал попыток дать отпор. Он был шокирован и расстроен тем, что произошло, и остался в полной уверенности, что его уволят. Кроме того, в ходе нападения Кларксон разбил ему губу, из-за чего Таймон обратился за медицинской помощью в специализированное учреждение.

В течение нескольких дней после инцидента Кларксон предпринял несколько попыток извиниться перед Таймоном – при помощи текстовых сообщений, электронной почты и лично. 9 марта Кларксон сообщил "Би-би-си" о потасовке с продюсером. 10 марта ведущий был отстранен от эфира.

Маккуэрри сообщил, что в ходе расследования поговорил со свидетелями и со всеми сторонами конфликта

Top Gear - успешная в финансовом плане телепередача, которую показывают в более чем 100 странах, а 54-летний Кларксон - наиболее популярный из трех ее ведущих.

После отстранения от эфира во время одного из публичных выступлений он обматерил руководство "Би-би-си", обвинив их в том, что они испортили передачу, и намекнул на скорое увольнение. Впоследствии Кларксон сказал, что выругался "в шутку".

Источники, близкие к Кларксону, сообщали, что тот намерен подать на "Би-би-си" в суд в случае увольнения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи