Косачев сравнил происходящее в Йемене с прошлогодними событиями на Украине

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев проводит аналогии между происходящим в Йемене и на Украине, отмечает диаметрально противоположное отношение США к происходящему в этих странах.

"Президент страны как на Украине, так и в Йемене, под давлением мятежников покинул столицу и находится неизвестно где и не управляет страной. При этом позиция США в отличие от ситуации с Януковичем заключается в том, что легитимность йеменского руководителя не подлежит сомнению, и он должен быть восстановлен в своих правах, а мятежники должны сложить оружие", - сказал Косачев журналистам на брифинге.

В этой связи он напомнил, что в феврале 2014 года, когда президент Янукович покидает страну и на следующие сутки в Киеве он был объявлен "персоной нон-грата".

"То, что произошло тогда на Украине, сейчас в Йемене, это государственный переворот. Отношение к этой ситуации у США диаметрально противоположное. Это лишь подтверждает, что стандартов у Вашингтона нет, а есть интересы, в зависимости от которых те или иные ценности, стандарты выносятся на первый план, а другие игнорируются", - подчеркнул Косачев.

По его мнению, Йемен сегодня находится на грани полномасштабной гражданской войны. "Саудовская Аравия напрямую вмешалась в конфликт без санкции ООН, а Лига арабских государств приняла решение уже постфактум", - напомнил Косачев.

Позиция России однозначна: это отказ от применения вооруженной силы, переговоры, консультации и достижение политического компромисса. "Эту позицию мы исповедовали и в украинском кризисе в период майдана и исповедуем ее без двойных стандартов в каждом подобном кризисном случае. И Йемен не исключение", - сказал Косачев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи