В боях в Сирии погибли еще трое граждан Таджикистана

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - В боях в Сирии и Ираке за так называемое "Исламское государство" погибли еще не менее трех граждан Таджикистана, сообщили в среду таджикские независимые СМИ со ссылкой на родственников погибших.

По данным источника "Интерфакса" в МВД Таджикистана, всего с начала вооруженного конфликта "Исламского государства" с властями Сирии и Ирака погибли не менее 50 таджиков. На данный момент на стороне ИГ воюет не менее 300 граждан Таджикистана.

Отец бывшего студента МГУ имени Ломоносова Насима Наботова обратился к СМИ с просьбой разместить его обращение к сыну, который, как он считает, бросив учебу в Москве, уехал воевать в Сирию на стороне ИГ.

"Сын, когда приезжал домой на каникулы, все время говорил на тему джихада. Я говорил ему, что, сынок, здесь ты не прав, вот тут ты ошибаешься, то есть я пытался остановить его, но, видимо, все было зря. Помню, еще в начале марта, когда он вновь заговорил по телефону о джихаде в Сирии, я сказал ему, что это очень опасно, и он не понимает, что говорит", - сказал журналистам отец студента Абдулмаджид Наботов.

По мнению таджикских экспертов, причинами того, что многие таджики готовы ехать воевать за ИГ, являются бедность ограничения для религии. В частности, в Таджикистане несовершеннолетним запрещено посещать мечети.

"Многие молодые люди покидают страну из-за постоянного давления властей за их участие в религиозных сообществах, а подавшись в миграцию, они легко подвергаются влиянию различных экстремистских организаций", - считает таджикский политолог Азамшох Шоговади. "Властям следовало бы создавать больше благоприятных условий для обучения, трудоустройства молодежи, уменьшить давление на верующую ее часть, потому что репрессивными методами добиться успеха практически невозможно", - считает эксперт.

В Таджикистане ежегодно десятки человек осуждаются за принадлежность к различным экстремистским организациям. Правозащитники указывают, что за экстремизм нередко судят невиновных, который к тому же подвергают пыткам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи