Иран и "шестерка" достигли договоренностей по ядерной программе

Как заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, с Тегерана будут сняты санкции

Иран и "шестерка" достигли договоренностей по ядерной программе
Глава МИД Ирана Джавад Зариф после переговоров по ядерной программе Ирана в Лозанне
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Китай, Германия, Франция и Великобритания) пришли к согласию относительно ключевых пунктов соглашения, заявила в четверг глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

"Мы нашли решения по ключевым параметрам совместного плана действий", - сказала Могерини на пресс-конференции в Лозанне.

В связи с достижением договоренностей, с Ирана будут сняты все экономические и финансовые санкции, имеющие отношение к ядерной проблеме.

По словам Могерини, международное совместное предприятие примет участие в строительных и модернизационных работах на иранском плутониевом реакторе в Араке.

Кроме того иранский объект в Фордо больше не будет местом обогащения ядерных материалов. Он будет превращен в центр по ядерной физике и технологическим исследованиям.

Таким образом, Иран будет в дальнейшем обогащать уран только на своем объекте в Натанце.

Иран приостановит две трети мощностей на 10 лет

Ранее западные СМИ со ссылкой на дипломатические источники сообщали, что Тегеран в частности согласился приостановить использование более двух третей своих нынешних мощностей по обогащению урана. В сообщениях отмечается, что мониторинг этих договоренностей будет проводиться в течение десяти лет.

Кроме того, по данным источников, Иран согласился обеднить или вывезти за границу наибольшую часть своих запасов обогащенного урана, сообщают западные СМИ со ссылкой на информированные источники.

Еще один пункт предполагает сокращение Тегераном число центрифуг по обогащению урана с 19 тысяч до 6 тысяч.

В отношении Ирана много лет действуют санкции западных стран в связи с его ядерной программой.

Запад подозревает Тегеран в том, что он под прикрытием программы мирного атома разрабатывает ядерное оружие.

В частности в 2012 году Иран приступил к обогащению урана до 20% в расположенном недалеко от города Кум подземном ядерном центре Фордо. В Тегеране пояснили, что обогащение урана происходит исключительно в мирных целях, однако страны Запада утверждают, что обогащение может быть первым шагом на пути к созданию ядерной бомбы.

Официальные лица Ирана всегда отвергали подобные обвинения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи