Депутаты Рады начали сбор подписей за отставку Яценюка после обысков в МВД

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Группа народных депутатов Украины потребовала от Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины ответа на вопрос, будут ли приняты меры по результатам обыска в кабинете замглавы МВД Сергея Чеботаря, а также сообщила о начале сбора подписей за отставку премьер-министра Арсения Яценюка.

Депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Каплин и депутаты из межфракционного объединения "Свобода" Андрей Ильенко и Юрий Левченко обратились к генеральному прокурору и руководству Службы безопасности Украины с требованием дать "четкие пояснения, какие именно и какого содержания мероприятия происходили в кабинете Чеботаря, действительно ли там были найдены материалы, которые подтверждают масштабные коррупционные действия министра, его заместителей и всей вертикали".

Левченко отметил, что ранее на этой неделе СБУ провела обыски в кабинетах чиновников МВД, в том числе, по информации депутата, обыск был проведен в кабинете заместителя министра Чеботаря. По утверждению Левченко, найденные в ходе обыска материалы свидетельствуют о том, что МВД Украины "крышевало" коррупционные схемы.

Со своей стороны, Каплин сообщил, что депутаты намерены настаивать на создании временной комиссии парламента по расследованию злоупотреблений в правительстве, на время работы которой Яценюк должен быть отстранен от выполнения обязанностей. Каплин заявил, что парламентарии уже начали сбор подписей за отставку, а также готовят большой митинг у Верховной Рады на следующей неделе.

"Мы убеждены, что на следующей неделе Арсений Яценюк должен быть отстранен от выполнения обязанностей премьер-министра Украины. Это будет сделано в рамках голосования и после принятия решения Верховной Рады Украины о создании временной следственной комиссии, которая должна расследовать громкие заявления господина Гордиенко, который возглавлял Государственную финансовую инспекцию и был отстранен Яценюком, потому что, по мнению Яценюка, проявлял большую активность в этом расследовании", - заявил Каплин на пресс-конференции в Киеве.

Он сообщил, что депутаты будут блокировать трибуну парламента, пока не будет решения о создании временной следственной комиссии по расследованию злоупотреблений в правительстве.

Проект постановления о создании временной следственной комиссии парламента по расследованию злоупотреблений в правительстве был внесен на рассмотрение Верховной Рады на минувшей неделе.

Как сообщила пресс-служба одного из авторов проекта постановления, депутата от фракции "Блок Петра Порошенко" Дмитрия Добродомова, основной целью принятия постановления является проверка фактов коррупционных деяний, совершенных правительством Украины в сфере контроля и управления государственной собственностью, а также проверка деятельности ОАО "Укрнафта" и ОАО "Укртранснафта".

По словам Добродомова, проект постановления был внесен в парламент после того, как глава Госфининспекции Украины Николай Гордиенко, снятый затем с поста по решению Яценюка, озвучил "ряд фактов относительно масштабных коррупционных деяний, совершенных правительством при осуществлении управления государственной собственностью".

"В частности, Государственной финансовой инспекцией Украины в 2014 году было проведено около 4000 ревизионных проверок, которыми были установлены факты коррупционной деятельности, которыми был нанесен ущерб государству на сумму более 7,58 млрд грн", - заявил Добродомов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи