Обама выступил в защиту соглашения по ИЯП и гарантировал безопасность Израиля

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Ослабление Израиля, если оно произойдет в результате подписания соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП), станет провалом внешней политики американской администрации, заявил президент США Барак Обама.

"Если во время моего пребывания на посту президента или же в результате того, что я сделал, Израиль превратится в более уязвимое государство, я буду рассматривать это как мой провал, фундаментальный провал моего президентского срока", - сказал Обама в интервью газете The New York Times.

Он добавил, что "это будет не только стратегическим провалом, но, думаю, и провалом в моральном плане".

В то же время президент США подчеркнул: "Даже в разгар наших разногласий с премьер-министром Нетаньяху (премьер Израиля Биньямин Нетаньяху - ИФ) как по Ирану, так и по палестинской проблеме, я с уверенностью говорю, что наши обязательства, касающиеся обороны Израиля, остаются незыблемыми".

Обама одновременно высказался в защиту соглашения по ИЯП.

"Очевидно, что не существует более эффективного рецепта, действий, которые предотвратили бы создание Ираном нового оружия, кроме тех дипломатических инициатив, рамок, которые мы разработали (в соглашении по ИЯП - ИФ)", - сказал он.

Глава Белого дома признал, что Израиль "прав, проявляя беспокойство", и заверил: "Присоединяясь к сделке (по ИЯП - ИФ), мы посылаем очень четкий сигнал иранцам, всем региону, что если кто-то посягнет на Израиль, Америка будет с ним (с Израилем - ИФ)".

Нетаньяху в воскресенье в интервью телеканалу CNN вновь подверг критике соглашение "шестерки" с Ираном, назвав его "плохим" и "угрожающим" Израилю.

"Оно (соглашение - ИФ) не повернет вспять иранскую ядерную программу", - заявил премьер.

Он разъяснил: "Обширная ядерная инфраструктура остается на месте. Ни одна центрифуга не уничтожается. Ни один из ядерных объектов не устраняется, включая те подземные объекты, которые были построены незаконно. Тысяч центрифуг будут крутиться и обогащать уран. Это плохое соглашение".

"Если существует страна, которая поклялась нас истребить, и которая работает над достижением этой цели обычными и необычными средствами, и если существует сделка, открывающая этой стране путь к ядерному оружию, к большому количеству ядерного оружия, то это угрожает нашему существованию", - подчеркнул Нетаньяху.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи