Российские майонез, масло и конфеты изъяли из продажи в Казахстане

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Масложировая и кондитерская продукция ряда российских производителей признана в Казахстане не соответствующей техническим регламентам и изъята из торговых центров в Кызылорде, Павлодаре и Усть-Каменогорске.

Продукцию, реализуемую в розничной сети этих городов, исследовали территориальные департаменты комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики, говорится в распространенном в пятницу сообщении пресс-службы профильного комитета.

Обман потребителей выявлен в Кызылорде во время реализации майонеза "Оливковый" Махеевъ (производитель ЗАО "ЭССЕН Продакшн", Самарская область) в торговом доме "Аль Асад". Содержание жира в нем составляет 55% при норме 67%. Во время реализации майонеза "Саратовский 67%" (ЗАО "Жировой комбинат", г. Саратов) здесь же определено завышенное содержание кислотности.

В пробе сливочного масла "Крестьянское" (ООО ПК "Рост", г. Новосибирск), реализуемого в Павлодаре в торговом доме "Мирас", выявлено несоответствие фактической массовой доли жира, влаги, энергетической ценности.

Наряду с этим, в восьми пробах масложировой продукции были выявлены другие несоответствия техническим регламентам: в пробах майонеза ОАО "Жировой комбинат" (г. Екатеринбург), ЗАО "Эссен Продакшн АГ" (Самарская область), ОАО "ЭФКО" (филиалы Белгородской и Свердловской области), в пробе масла подсолнечного "Золотая семечка" (филиал "МЭЗ Юг Руси Ростов", г. Ростов-на-Дону).

"Департаментами комитета проводятся мероприятия по изъятию из обращения вышеуказанной продукции и внесению их в реестр несоответствующих товаров", - поясняется в сообщении.

Что касается кондитерской продукции, то во время исследования шоколада "Аленка" с фундуком (ОАО "Красный октябрь", Москва) было обнаружено превышение дрожжей в 8,5 раз. Проба была отобрана в Восточно-Казахстанской области в торговом центре "АДК" (филиал ТОО "АлмаСтор", г. Усть-Каменогорск). При проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы было выявлено, что по микробиологическим показателям данная проба не соответствует ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" по содержанию дрожжей в продукте, установлено фактическое содержание 470 КОЕ/г при норме показателя - не более 50 КОЕ/г.

Кроме этого, в 10 пробах кондитерской продукции ОАО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен" (г. Липецк), ООО "Марс" (Московская область), ООО КДВ "Яшкино" (Кемеровская область), ЗАО "Русский бисквит" (Вологодская область), ООО "Славянка плюс" (Белгородская область) выявлены другие несоответствия техническим регламентам, отмечается в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи