Таджикистан запретил совершать хадж молодым мусульманам

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Совершить паломничество к святыням исламам в Мекке и Медине таджикские мусульмане смогут теперь по достижении 35-летнего возраста, сообщила во вторник пресс-служба Комитета по делам религий при правительстве Таджикистана.

"Таким образом предоставляется возможность совершить паломничество тем, кто старше 35 лет, более старшим по возрасту", - говорится в сообщении.

"Цель нашего решения заключается в том, чтобы предоставить возможность пожилым людям совершить паломничество и осуществить их давнюю мечту", - поясняют в ведомстве.

Под эгидой комитета ежегодно составляют списки тех, кто желает совершить хадж - паломничество к исламским святыням, расположенным в Саудовской Аравии. Королевство предоставляет мусульманским странам определенное количество квот, исходя из общего числа мусульман в стране.

В прошлые годы до 8 тыс. таджикистанцев могли совершить хадж, то есть по одной тысяче человек на каждый миллион жителей, проживающих в республике. Однако, стремясь снизить давку в местах расположения святынь, из-за чего нередко гибнут паломники, Саудовская Аравия решила в текущем году сократить квоты.

"В текущем году Саудовская Аравия предоставила Таджикистану только 6,3 тыс. квот", - сообщает комитет.

Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон призывал таджикских граждан, среди которых хадж стал очень популярен в последние годы, больше помогать бедным, чем "влезать в долги и совершать поездку к святыням на последние деньги, или, наоборот, делать это не в первый раз".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи