Глава Минобороны Ирана допустил возможность поставок российских С-300 в этом году

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Российские зенитные ракетные системы С-300 будут поставлены Ирану уже в 2015 году, сообщает в среду иранское агентство ИРНА со ссылкой на главу оборонного ведомства Исламской республики Хоссейна Декхана.

Министр заявил перед вылетом в Россию, что в ходе визита в Москву подпишет контракт, в соответствии с которым РФ будет поставлять эти системы Ирану, передает агентство.

Пресс-служба Кремля сообщила в понедельник, что президент Владимир Путин подписал указ, который позволит передать Ирану российские ЗРС С-300.

Указ снимает запрет на транзитное перемещение через территорию РФ (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории РФ в Иран, а также передачу Ирану вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом РФ зенитных ракетных систем С-300.

Контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 стоимостью порядка $800 млн был подписан еще в 2007 году. В июне 2010 года Совет Безопасности ООН принял четвертую по счету резолюцию с санкциями в отношении Ирана, в которой были введены ограничения на поставки вооружений Тегерану. Российская сторона тогда заявила, что ограничения в новой резолюции распространяются и на контракт о продаже Тегерану С-300ПМУ1.

На этой неделе с критикой отмены запрета России выступили США и Израиль.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи