В НАТО заявили о безосновательности обвинений альянса в нарушении обязательств о нераспространении

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Обвинения НАТО в нарушении обязательств по нераспространению ядерного оружия не соответствуют действительности, говорится в распространенном в четверг заявлении представителя альянса Оаны Лунгеску.

"В России утверждают, что НАТО усиливает напряженность, проводя отработку ядерных миссий на востоке Европы. Это неправда. Мы никогда не перемещали ядерное оружие в Восточную Европу. Более того, позиция НАТО по ядерному досье полностью соответствует положениям ДНЯО", - говорится в документе.

Ранее постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что НАТО ведет подготовку применения ядерного оружия неядерными странами, вопреки взятым на себя обязательствам по нераспространению ядерного оружия. "В НАТО, вопреки обязательствам, которые были взяты в рамках договора о нераспространении ядерного оружия, до сих пор осуществляется подготовка для применения ядерного оружия странами, которые не являются ядерными государствами", - сказал он журналистам в четверг на конференции по международной безопасности.

Кроме того, Лунгеску подвергла критике и заявления российской стороны о развертывании системы ПРО.

"Система ПРО НАТО не направлена против России. Эта система не представляет угрозы для российских сил стратегического сдерживания. По причинам, связанным с географией и физикой, натовские системы не способны сбивать российские межконтинентальные ракеты с территории Румынии или Польши", - отмечает она.

Представитель альянса подчеркнула, что цель натовской системы ПРО - защита европейских союзников от усиливающейся угрозы, вызванной распространением в мире технологий производства баллистических ракет. "При этом рамочное соглашение, достигнутое с Ираном (по ядерной проблеме) ни в коем случае не отменяет данную цель", - добавила она.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил ранее в четверг, что дальнейшая реализация планов по развертыванию США глобальной ПРО в условиях прогресса на переговорах по ядерной программе Ирана будет свидетельствовать о том, что Вашингтон руководствуется в своих планах совершенно иными мотивами. "Если реализация программы глобальной ПРО будет продолжена без каких-либо корректировок даже в условиях прогресса по ИЯП - а об этом уже успели заявить натовские представители - то побудительные мотивы строительства ПРО в Европе станут очевидными для всех", - сказал Лавров, выступая на Московской конференции по международной безопасности.

Как отметил глава МИД РФ, "сейчас уже ясно, что когда объявлялся так называемый "адаптивный" подход к созданию ПРО, нам говорили неправду".

"Ведь весь смысл этого подхода, как разъяснял президент Обама, заключался в готовности США адаптировать противоракетные планы к реальной ситуации на переговорах по иранской ядерной программе. Теперь на этих переговорах достигнут значительный прогресс, а планы по ПРО не адаптируются к ситуации, а только разрастаются", - констатировал С.Лавров.

Кроме того, глава МИД РФ отметил, что Россия рассматривает программу развертывания американской ПРО как угрозу российским силам стратегического сдерживания. "Предметом серьезной озабоченности остается американская программа ПРО (…). Мы рассматриваем все это как часть глобального проекта, создающего риски для российских стратегических сил сдерживания и нарушающего региональные балансы в сфере безопасности", - сказал Лавров, выступая на Московской конференции по международной безопасности.

Он напомнил, что "в текущем году в Румынии и к 2018 году в Польше будут развернуты наземные комплексы ПРО, наращивается группировка кораблей с противоракетным потенциалом".

Министр заявил также о "кризисе европейской безопасности".

"Мы наблюдаем попытки закрепить новые разделительные линии в Европе. В Вашингтоне то используют, говоря о наших соседях, термин "прифронтовые государства", то говорят, что Россия оказалась у ворот НАТО, как если бы это наша страна двигалась на Запад, а не в Североатлантический альянс вплотную приближался к нашим границам и придвигал к ним мощную военную инфраструктуру", - подчеркнул С.Лавров.

Он обратил внимание на то, что "по Европе колесит американская боевая техника, корабли ВМС США фактически безвылазно обосновались в Черном море".

Со своей стороны Лунгеску отметила, что "высокопоставленные российские чиновники в четверг, 16 апреля, сделали ряд вводящих в заблуждение и неверных заявлений о НАТО".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи