WikiLeaks опубликовал более 200 тысяч похищенных хакерами документов Sony Pictures

В созданной Джулианом Ассанжем организации считают, что данная информация должна быть общественным достоянием

WikiLeaks опубликовал более 200 тысяч похищенных хакерами документов Sony Pictures
Фото: Reuters

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Созданный Джулианом Ассанжем ресурс WikiLeaks 16 апреля опубликовал более 30 тысяч документов и более 170 тысяч электронных писем сотрудников компании Sony Pictures.

Речь идет о документах и письмах, доступ к которым в ноябре прошлого года получили хакеры. Ранее они уже опубликовали часть добытых данных.

В WikiLeaks пояснили, что решили обнародовать архив документов Sony Pictures в интересах общественности. В организации считают, что до того, как информация была изъята из открытого доступа, журналисты успели проанализировать лишь малую ее часть.

"Архив показывает внутреннюю работу влиятельной мультинациональной корпорации. Эта информация достойна освещения в СМИ и находится в центре геополитического конфликта. Она должна быть в общественном доступе. WikiLeaks примет необходимые меры, чтобы так оно и было", - написал Ассанж в обращении.

В сообщении WikiLeaks, в частности, отмечается, что в переписке Sony содержатся сведения о лоббировании компанией вопросов, связанных с авторским правом, пиратством и торговыми соглашениями.

В частности, из содержимого архива следует, что у Sony Pictures есть связи в Белом доме - в переписке содержится почти 100 правительственных электронных адресов. Также в архиве содержится информация о связях между Sony Pictures и Демократической партией США. Кроме того, из документов можно узнать о сборе кинокомпанией информации о картинах своих конкурентов, например, о готовящемся фильме американского режиссера Оливера Стоуна "Сноуден".

Чтобы облегчить нахождение информации, в WikiLeaks создали поиск по архиву Sony Pictures.

Реакция Sony Pictures

Компания Sony Pictures Entertainment (SPE) осудила действия WikiLeaks.

"Кибератака на Sony Pictures была преднамеренным преступлением, и мы осуждаем индексирование похищенных данных сотрудников и другой частной и засекреченной информации", - заявил представитель Sony Pictures.

В компании считают, что хакеры распространили украденную информацию, чтобы навредить SPE и ее сотрудникам, а теперь WikiLeaks содействует этому.

"Мы категорически не согласны с утверждениями WikiLeaks, что эти материалы являются общественным достоянием, и мы продолжим бороться за надежность, безопасность и конфиденциальности нашей компании и более 6 тысяч наших сотрудников", - заявили в компании.

Тем не менее представители компании пока не раскрыли своих дальнейших планов в отношении данной публикации архивов на сайте WikiLeaks.

Кибератака на Sony Puctures была совершена в конце ноября 2014 года, за месяц до премьеры фильма "Интервью" о вымышленной попытке покушения на лидера КНДР Ким Чен Ына. Власти США обвинили в кибератаке Северную Корею. Картина "Интервью" в итоге вышла в ограниченный прокат, а сопредседатель Sony Pictures Эми Паскаль ушла в отставку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи