Посол РФ призвал Осло не нагнетать ситуацию в связи с остановкой Рогозина на Шпицбергене

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Российский посол в Осло Вячеслав Павловский в понедельник посетил МИД Норвегии в связи с претензиями властей этой страны по поводу поездки вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина на архипелаг Шпицберген.

"Такая встреча состоялась, мы довели до норвежской стороны нашу позицию, а также призвали власти этой страны не использовать этот сюжет для внесения лишней напряженности в наши отношения", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь российской дипмиссии Андрей Куликов.

Ранее в понедельник в МИД РФ назвали реакцию Осло на поездку Рогозина абсурдной с точки зрения международного права и вызывающей недоумение.

"Статьей 3 Договора о Шпицбергене 1920 года предусмотрен свободный доступ на архипелаг граждан государств-участников Договора. Указанные односторонние санкции никак не отменяют это положение Договора и в данном случае нерелевантны. Таким образом, международно-правовых оснований для предъявления российской стороне каких-либо претензий не имеется", - пояснил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Кроме того, продолжил российский дипломат, в рамках этой поездки законодательство Норвегии не было нарушено, что признается самим Осло.

Одновременно он пояснил, что "использование архипелага для поездки на (полярную станцию) "Северный полюс - 2015" было обусловлено причинами сугубо логистического порядка и требованиями авиационной безопасности в высоких широтах". "Это обстоятельство представляется совершенно естественным, и можно было бы рассчитывать на его понимание норвежской стороной в духе партнерства в Арктике, которое до сих пор всегда проявлялось Норвегией", - отметил Лукашевич.

Посещение архипелага российским вице-премьером вызвало негативную реакцию в Осло в связи с тем, что Рогозин входит в санкционный список ЕС.

Рогозин возглавляет комиссию по вопросам развития Арктики и приехал для участия в открытии дрейфующей станции "Северный полюс-2015". Вице-премьер прилетел в Лонгйир - административный центр Шпицбергена, а затем посетил российский поселок Баренцбург.

Полярный архипелаг Шпицберген, расположенный в Северном Ледовитом океане, является самой северной частью Норвегии. Хозяйственную деятельность на архипелаге помимо Норвегии, согласно особому статусу Шпицбергена, имеет право осуществлять Россия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи