МИД РФ объяснил остановку Рогозина на Шпицбергене логистическими причинами

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - В Москве объяснили логистическими причинами остановку в минувшие выходные вице-премьера России Дмитрия Рогозина на норвежском архипелаге Шпицберген.

"Использование архипелага для поездки на "Северный полюс-2015" было обусловлено причинами сугубо логистического порядка и требованиями авиационной безопасности в высоких широтах. Это обстоятельство представляется совершенно естественным, и можно было бы рассчитывать на его понимание норвежской стороне в духе партнерства в Арктике, которое до сих пор всегда проявлялось Норвегией", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

Посещение архипелага российским вице-премьером вызвало негативную реакцию в Осло в связи с тем, что Рогозин входит в санкционный список ЕС.

Рогозин возглавляет комиссию по вопросам развития Арктики и приехал для участия в открытии дрейфующей станции "Северный полюс-2015". Вице-премьер прилетел в Лонгйир - административный центр Шпицбергена, а затем посетил российский поселок Баренцбург.

Полярный архипелаг Шпицберген, расположенный в Северном Ледовитом океане, является самой северной частью Норвегии. Хозяйственную деятельность на архипелаге помимо Норвегии, согласно особому статусу Шпицбергена, имеет право осуществлять Россия. На острове Западный Шпицберген находится российский населенный пункт — поселок Баренцбург, а также законсервированные поселки Пирамида и Грумант.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');