Парламент Украины принял заявление "Об отпоре вооруженной агрессии РФ"

По мнению депутатов Верховной рады, российская агрессия длится с 20 февраля 2014 года

Парламент Украины принял заявление "Об отпоре вооруженной агрессии РФ"
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Верховная рада Украины требует от Российской Федерации немедленно вывести все ее военные формирования с украинской территории и прекратить любую поддержку вооруженных противников киевских властей в Донбассе, а также привлечь к ответственности виновных в подготовке и осуществлении агрессии против Украины.

"Привлечь к уголовной ответственности и наказать лиц, виновных в планировании, подготовке, начале и осуществлении агрессии против Украины и совершении военных преступлений и преступлений против человечности. В случае отказа Российской Федерации наказать виновных Украина оставляет за собой право обратиться в Международный уголовный суд с ходатайством начать расследование ситуации, которая была вызвана вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины и длится с 20 февраля 2014 года", - говорится в заявлении парламента "Об отпоре вооруженной агрессии РФ и преодолении ее последствий", принятом на пленарном заседании во вторник.

За принятие данного заявления проголосовали 259 депутатов.

Как подчеркнула вице-спикер Оксана Сыроид, представляя документ, в заявлении впервые названа дата начала агрессии против Украины - 20 февраля 2014 года. Документ позволит МИД страны официально оформить консолидированные претензии Украины к стране-агрессору, добавила она.

В заявлении также подчеркивается, что Верховная рада призывает международное сообщество к ужесточению санкций в отношении России "как государства-агрессора" и ускорению предоставления Украине расширенной финансовой помощи и поставок оружия.

Ранее в руководстве России, в том числе в Минобороны неоднократно заявляли, что российских войск в Донбассе нет. Последний раз об этом сказал во время "прямой линии" 16 апреля президент РФ Владимир Путин.

В январе 2015 года Рада одобрила заявление о признании России страной-агрессором.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи