Мошенники продавали в Таджикистане разрешения на ношение хиджабов и бород

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - В Таджикистане объявили в розыск мошенников, продававших разрешения на ношение бород и хиджабов, сообщил в понедельник Комитет по делам религий при правительстве республики.

"Комитет по делам религий обращается ко всем гражданам страны с просьбой оказать содействие в выявлении лиц, занимающийся продажей фиктивных документов, дающих гражданам страны якобы право на ношение бороды и хиджаба", - говорится в сообщении ведомства.

На сайте размещена фотография такого "документа", представляющего собой ламинированную карточку с рисунком, напоминающим защитную сетку, используемую в различных документах. Сетка размещена на фоне герба Таджикистана. На карточке указано имя, дата рождения, номер удостоверения и фраза о том, что "настоящим свидетельствуется право на ношение бороды и мусульманской одежды". В левом нижнем углу имеется фотография владельца "удостоверения", заверенная гербовой печатью и подписью ответственного лица.

На представленном комитетом фото "документа" изображена женщина в хиджабе.

"Данные деяния неизвестных лиц направлены против государственной власти в стране и на очернение ислама... Вообще дача документов, которые якобы дают право носить мужчине бороду, а женщине хиджаб, - это полнейший абсурд", - подчеркивается в сообщении Комитета.

В таджикском секторе социальных сетей живо обсуждают новость, отмечая, что "по неизвестной причине Комитет по делам религий не считает абсурдным право таджикской милиции беззаконно задерживать граждан с бородой, привозить их в участок и насильно сбривать бороду".

Самым вопиющим случаем "бритья бород" стали пользователи соцсетей называют такие действия в отношении известного таджикского правозащитника и блогера Рустама Гулова, подавшего после этого в суд на работников МВД.

Таджикистан является светским государством, а конституция гарантирует свободу отправления религиозных культов, однако в последние годы, опасаясь радикализации населения, правительство ведет борьбу с внешними проявлениями религиозности. Школьницы и студентки не имеют право носить хиджабы, лишены этого права и женщины, работающие в госучреждениях.

В последний месяц появился ряд сообщений о приводах мужчин с густой растительностью на лице в участки милиции, где им сбривают бороды.

Эксперты считают, что подобные шаги правительства приведут к обратному результату - к чиновникам станут относиться только хуже, а подпольные религиозные течения привлекут еще большее количество сторонников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи