Мошенники продавали в Таджикистане разрешения на ношение хиджабов и бород

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - В Таджикистане объявили в розыск мошенников, продававших разрешения на ношение бород и хиджабов, сообщил в понедельник Комитет по делам религий при правительстве республики.

"Комитет по делам религий обращается ко всем гражданам страны с просьбой оказать содействие в выявлении лиц, занимающийся продажей фиктивных документов, дающих гражданам страны якобы право на ношение бороды и хиджаба", - говорится в сообщении ведомства.

На сайте размещена фотография такого "документа", представляющего собой ламинированную карточку с рисунком, напоминающим защитную сетку, используемую в различных документах. Сетка размещена на фоне герба Таджикистана. На карточке указано имя, дата рождения, номер удостоверения и фраза о том, что "настоящим свидетельствуется право на ношение бороды и мусульманской одежды". В левом нижнем углу имеется фотография владельца "удостоверения", заверенная гербовой печатью и подписью ответственного лица.

На представленном комитетом фото "документа" изображена женщина в хиджабе.

"Данные деяния неизвестных лиц направлены против государственной власти в стране и на очернение ислама... Вообще дача документов, которые якобы дают право носить мужчине бороду, а женщине хиджаб, - это полнейший абсурд", - подчеркивается в сообщении Комитета.

В таджикском секторе социальных сетей живо обсуждают новость, отмечая, что "по неизвестной причине Комитет по делам религий не считает абсурдным право таджикской милиции беззаконно задерживать граждан с бородой, привозить их в участок и насильно сбривать бороду".

Самым вопиющим случаем "бритья бород" стали пользователи соцсетей называют такие действия в отношении известного таджикского правозащитника и блогера Рустама Гулова, подавшего после этого в суд на работников МВД.

Таджикистан является светским государством, а конституция гарантирует свободу отправления религиозных культов, однако в последние годы, опасаясь радикализации населения, правительство ведет борьбу с внешними проявлениями религиозности. Школьницы и студентки не имеют право носить хиджабы, лишены этого права и женщины, работающие в госучреждениях.

В последний месяц появился ряд сообщений о приводах мужчин с густой растительностью на лице в участки милиции, где им сбривают бороды.

Эксперты считают, что подобные шаги правительства приведут к обратному результату - к чиновникам станут относиться только хуже, а подпольные религиозные течения привлекут еще большее количество сторонников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Захарова сообщила о требовании Москвы вернуть объекты дипсобственности РФ в СШАЗахарова сообщила о требовании Москвы вернуть объекты дипсобственности РФ в США
Она также напомнила, что закрытое в Петербурге генконсульство США не принадлежало ШтатамПодробнее
Великобритания собралась раскрыть имена хранящих активы в офшорах олигарховВеликобритания собралась раскрыть имена хранящих активы в офшорах олигархов
Заморские территории могут обязать предоставлять информацию о владельцах "грязных денег", в том числе из РоссииПодробнее
США провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракетыСША провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Minuteman III не была оснащена боевым зарядомПодробнее
Саммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствамиСаммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствами
Ожидается подписание совместного документаПодробнее
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
Недвижимость
Последние новости