Ученые из Стенфорда представили микророботов-гекконов

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Ученые из Стенфорда представили микроробота, который при весе в 9 грамм может поднять по вертикальной поверхности груз весом в один килограмм. Секрет механизма в специальных присосках, которые были скопированы с лап геккона.

Разработчики представили две модели роботов MicroTugs, один из них поднимает груз, который в 2000 раз превышает его собственный вес, по вертикальному стеклу, следует из статьи, опубликованной во вторник на сайте Стенфордского университета.

"Это эквивалентно тому, что человек бы поднимался на небоскреб и нес на себе слона", - пишут создатели механизма.

Второй микроробот при весе в 12 грамм может передвигать по горизонтальной поверхности груз весом в 4 килограмма. Если бы человек смог развивать усилие, эквивалентное этому, то он смог бы волочить по земле голубого кита, утверждают создатели.

Для создания механизмов ученые применили методы, которые используют в природе муравьи и гекконы – так называемый "управляемый клей". Ноги робота покрыты небольшими резиновыми шипами, которые изгибаются в соответствии с формой поверхности, к которой прикрепляются. Когда робот поднимает ногу, шипы снова выпрямляются.

Создатели предполагают, что их роботы могут быть использованы на заводах или на строительных площадках.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи