В "Гринпис" предупредили о катастрофе из-за лесного пожара в Чернобыльской зоне

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Экологи опасаются, что лесные пожары на территории Украины в зоне Чернобыльской АЭС могут привести к катастрофе.

"Шлейф дыма сносит ветром на территорию Белоруссии в сторону Светлогорска, Жлобина, Бобруйска, Могилева. Перспектив быстрой ликвидации пожара нет, возможна очень крупная катастрофа с сильным вторичным радиоактивным загрязнением огромной территории", - заявил руководитель лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко.

"Судя по прогнозу погоды, в ближайшее время возможен поворот шлейфа дыма ближе к западу, в направлении Минска", - говорится в заявлении Ярошенко, которое поступило в "Интерфакс" во вторник вечером.

По данным российского отделения Гринпис, пожар произошел в 30-километровой зоне вокруг Чернобыльской АЭС. "Расстояние от ближайшей точки пожара до станции и саркофага всего около 15 километров. Пожар прошел по торфянику в восьми километрах к западу от города Припять и может задержаться там надолго, выбрасывая большое количества дыма", - заявили экологи.

По их данным, в чернобыльской зоне горят 10 тысяч гектаров леса.

"Причины пожара неизвестны, возможно, это поджог травы, но его результаты уже можно назвать катастрофическими", - сообщили в "Гринпис России".

Экологи заявили, что радиоактивные торфяники есть и в Брянской области.

"В прошлом году горящие торфяники из зоны "чернобыльского следа" дали задымление, в том числе в Москве", - сказали в "Гринпис России". По словам экологов, весной этого года торфяники в Брянской области, которые тлели всю зиму, были потушены.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что изменения радиоактивного фона в связи с масштабным возгоранием леса на территории "Чернобыльской пуще" не произошло.

"Меня проинформировали, что ситуация нормальная, изменений радиационного фона нет", - сказал Яценюк журналистам вечером во вторник в аэропорту Жуляны (Киев) после возвращения из зоны возгорания.

Ситуация с масштабным возгоранием леса на территории специального комбината "Чернобыльская пуща" (Киевская обл.) - в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС - полностью контролируется, пожарным удалось сбить верховой пожар, заявил глава Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи