В "Гринпис" предупредили о катастрофе из-за лесного пожара в Чернобыльской зоне

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Экологи опасаются, что лесные пожары на территории Украины в зоне Чернобыльской АЭС могут привести к катастрофе.

"Шлейф дыма сносит ветром на территорию Белоруссии в сторону Светлогорска, Жлобина, Бобруйска, Могилева. Перспектив быстрой ликвидации пожара нет, возможна очень крупная катастрофа с сильным вторичным радиоактивным загрязнением огромной территории", - заявил руководитель лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко.

"Судя по прогнозу погоды, в ближайшее время возможен поворот шлейфа дыма ближе к западу, в направлении Минска", - говорится в заявлении Ярошенко, которое поступило в "Интерфакс" во вторник вечером.

По данным российского отделения Гринпис, пожар произошел в 30-километровой зоне вокруг Чернобыльской АЭС. "Расстояние от ближайшей точки пожара до станции и саркофага всего около 15 километров. Пожар прошел по торфянику в восьми километрах к западу от города Припять и может задержаться там надолго, выбрасывая большое количества дыма", - заявили экологи.

По их данным, в чернобыльской зоне горят 10 тысяч гектаров леса.

"Причины пожара неизвестны, возможно, это поджог травы, но его результаты уже можно назвать катастрофическими", - сообщили в "Гринпис России".

Экологи заявили, что радиоактивные торфяники есть и в Брянской области.

"В прошлом году горящие торфяники из зоны "чернобыльского следа" дали задымление, в том числе в Москве", - сказали в "Гринпис России". По словам экологов, весной этого года торфяники в Брянской области, которые тлели всю зиму, были потушены.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что изменения радиоактивного фона в связи с масштабным возгоранием леса на территории "Чернобыльской пуще" не произошло.

"Меня проинформировали, что ситуация нормальная, изменений радиационного фона нет", - сказал Яценюк журналистам вечером во вторник в аэропорту Жуляны (Киев) после возвращения из зоны возгорания.

Ситуация с масштабным возгоранием леса на территории специального комбината "Чернобыльская пуща" (Киевская обл.) - в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС - полностью контролируется, пожарным удалось сбить верховой пожар, заявил глава Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости