Два самолета МЧС эвакуировали россиян из Непала

На двух Ил-76 находятся 128 граждан России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Латвии, Украины, а также Израиля

Два самолета МЧС эвакуировали россиян из Непала
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Два самолета МЧС РФ вылетели из Катманду с гражданами России и сопредельных государств, которые приняли решение покинуть Непал из-за землетрясения.

По данным российского посольства в Непале, на борту двух Ил-76 находятся 128 граждан России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Латвии, Украины и Израиля.

На борту одного из самолетов - россиянка, которая получила перелом ноги при обрушении гостиницы в Катманду во время одного из подземных толчков.

Самолеты доставили в Непал около 100 спасателей "Центроспаса" и центра "Лидер" МЧС России, а также специальное оборудование для участия в поисково-спасательной операции и оказания помощи населению. Кроме того, в Катманду доставлено более 2 тонн гуманитарных грузов, необходимых для первоочередного жизнеобеспечения населения в зоне ЧС.

В ближайшее время российские спасатели подключатся к поисковой операции в пострадавших районах Непала.

По последним данным, жертвами землетрясения стали более пяти тысяч человек. Погибших и пострадавших среди российских граждан не выявлено.

Восстановление Непала обойдется в $10 млрд, или 50% ВВП, заявил министр финансов страны Рам С. Махат в интервью агентству Bloomberg.

По данным ООН, разрушительное землетрясение затронуло в общей сложности 8 млн человек, и 1,4 млн из них требуется срочная продовольственная помощь. В Непал начала поступать гуманитарная помощь, однако до сих пор ощущается острая нехватка медицинского оборудования, продуктов питания и мешков для останков погибших.

Землетрясение магнитудой 7,8 произошло в Непале в субботу, 25 апреля. В столице Катманду разрушено множество зданий; сельские районы страны пострадали еще сильнее, транспортная инфраструктура по всей стране практически ликвидирована.

В Непале и соседних странах продолжают ощущаться подземные толчки - афтершоки. В Катманду тысячи жителей остаются под открытым небом, боясь возвращаться в свои дома. Не хватает воды, продовольствия, электроэнергии, и есть опасения вспышек эпидемий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи