Представитель ОБСЕ обвинил ДНР в использовании наблюдателей как прикрытия для ротации

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Представители самопровозглашенной ДНР не должны использовать присутствие международных наблюдателей как прикрытие для своих действий, заявил замглавы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

Представители ДНР препятствовали въезду наблюдателей на восток Широкино. "В последние дни нам как минимум три раза не дали въехать в Широкино. Командиру я сказал, что он ограничивает наш мандат. ДНР воспользовалась нашим присутствием для ротации, используя нас, как щит. Я четко заявил, что это неприемлемо, это не должно повториться", - сказал он на брифинге в четверг в Киеве.

Хуг отметил, что провел в данном регионе последние две недели.

"Наша команда в Широкино ранее попадала под огонь и обстрелы, и неделю назад мы слышали отдаленные звуки стрельбы. И слышали в этот понедельник. Обе стороны использовали вооружение, которое, согласно минским договоренностям, должно быть отведено", - добавил он.

Замглавы спецмиссии также сообщил, что раньше в Широкино проживали 1300 человек, сейчас осталось 40.

"40 местных жителей не хотят покидать Широкино, не хотят покидать свою собственность. В селе нет электричества, воды, там много неразорвавшихся снарядов. Мы просили стороны воздержаться от открытия огня. Там было прекращения огня на 72 часа, в это время люди выходили из подвалов, они получили возможность просто подышать", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи