Эксперт объяснил отмену поездки Ким Чен Ына в Москву нежеланием отказаться от запусков ракет

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Решение северокорейского лидера Ким Чен Ына не приезжать в Москву на День Победы, скорее всего, связано с нежеланием Пхеньяна обещать России не проводить запуски баллистических ракет большой дальности, считает руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего востока РАН Александр Жебин.

"Полагаю, что Ким Чен Ын решил не приезжать в Москву, поскольку не хочет брать на себя обязательства перед Владимиром Путиным не проводить запуски спутников и баллистических ракет большой дальности. В этом году в КНДР юбилей, 70 лет Трудовой партии Кореи, который северокорейцы, возможно, захотят отметить запуском нового спутника. Подобные запуски с использованием баллистических технологий запрещает резолюция СБ ООН", - заявил Жебин "Интерфаксу" в четверг.

"Если бы северокорейский лидер приехал в Москву, то этот вопрос стал бы одним из главных на переговорах с российской стороной", - сказал собеседник агентства.

По оценке эксперта, эти соображения, возможно, стали основными причинами, из-за которых Ким Чен Ын пересмотрел свое решение об участии в мероприятиях по празднованию 70-летия Победы в России.

"Лидер КНДР прекрасно знает позицию Москвы и поэтому хочет сохранить за собой свободу рук, делая испытания ракетной техники предметом политического торга с Вашингтоном", - сказал Жебин.

Другой мотив, который мог повлиять на решение Ким Чен Ына, скорее всего, связан с отказом приехать в Москву на 9 мая президента Южной Кореи Пак Кын Хе, считает эксперт.

"Решение Пак Кын Хе не приезжать в Москву, безусловно, принятое под давлением США, вполне могло снизить заинтересованность лидера КНДР приезжать в российскую столицу. Если Ким Чен Ын действительно хотел воспользоваться шансом, которое давала Москва лидерам обеих Корей встретиться, то он должен быть сильно разочарован. А такой шанс был бы уникальным, поскольку встреча могла бы состояться в Москве, соответственно, на нейтральной территории", - сказал Жебин.

"Совершенно очевидно, что на данном этапе визит южнокорейского президента в Пхеньян невозможен с политической точки зрения так же, как невозможен и визит лидера КНДР в Сеул", - отмечает эксперт.

Вместе с тем предстоящие 3 сентября текущего года торжества в Пекине, приуроченные 70-летию разгрома Японии, являются еще одной возможностью для встречи лидеров двух корейских государств, считает Жебин.

"Второй шанс для обеих Корей вполне возможен в Пекине осенью этого года. Вопрос в том, готовы ли Пхеньян и Сеул к серьезным переговорам и, соответственно, к новым шагам по сближению", - сказал эксперт.

Ранее в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын не сможет посетить Москву 9 мая на праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

"Принял решение остаться в Пхеньяне Ким Чен Ын. Он не сможет присутствовать, по дипканалам нам было передано это решение. Связано это его решение с внутрикорейскими делами", - сказал Песков в четверг журналистам.

По словам пресс-секретаря, в ближайших планах президента Владимира Путина пока нет переговоров с северокорейским лидером. "Пока каких-то конкретных планов нет, которые можно было бы озвучить", - сказал Песков.

Отвечая на вопрос о том, поступала ли в Кремль со стороны лидеров иностранных государств или представителей ООН информация о нежелательности присутствия северокорейского лидера на предстоящих мероприятиях, Песков сказал: "Нет, конечно".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи