Роскосмос скорректировал программу запусков после потери "Прогресса"

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Намечавшийся на 26 мая запуск пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-17М" состоится в середине июля. Об этом "Интерфаксу" сообщили в космической отрасли.

"Для обеспечения безопасности пилотируемого старта принято решение перенести его на более поздний срок и осуществить примерно через две недели после намеченного на 3 июля старта очередного грузовика", - сказал собеседник агентства. Он пояснил, что такой подход позволит разобраться в причинах аварийного запуска "Прогресса" 28 апреля, провести дополнительные проверки корабля и ракеты и выполнить при необходимости определенные усовершенствования.

Запуск очередного "Прогресса" также переносится. "Признано целесообразным ускорить подготовку к запуску очередного грузового корабля "Прогресс". Вместо 6 августа он отправится к МКС 3 июля", - сообщили "Интерфаксу". "Прогресс" и ракета "Союз" для его запуска пройдут стандартный цикл подготовки на космодроме Байконур с участием специалистов РКК "Энергия" и Ракетно-космического центра "Прогресс".

Экипаж "Союза"

Ранее сообщалось, что запуск "Союза" к МКС запланирован на 26 мая. В основной состав экипажа включены космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт Японского космического агентства JAXA Кимия Юи, астронавт НАСА Челл Линдгрен. В состав дублирующего экипажа включены космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавт НАСА Тимоти Копра и астронавт Европейского космического агентства Тимоти Пик.

Межведомственная комиссия на своем заседании 8 мая в Звездном городке должна была утвердить состав экипажей. Но заседание комиссии было отменено в связи с тем, что не завершено расследование причин аварийного старта грузового корабля "Прогресс М-27М" 28 апреля.

На МКС несет вахту интернациональный экипаж в составе россиян Антона Шкаплерова, Геннадия Падалки, Михаила Корниенко, европейского астронавта Саманты Кристофоретти, американцев Терри Вертса и Скотт Келли. Планировалось, что 14 мая со станции на Землю вернется экипаж в составе Шкаплерова, Кристофоретти, Вертса. Их возвращение перенесли на 11 июня.

"Союз-2.1а" и "Союз-ФГ"

Ракета "Союз-2.1а" разработки и производства самарского ракетно-космического центра "Прогресс" с грузовым кораблем "Прогресс М-27М" стартовала с Байконура 28 апреля. В момент отделения корабля от третьей ступени ракеты российский ЦУП перестал получать телеметрическую информацию. Несмотря на предпринятые попытки взять корабль на управление, этого сделать не удалось. Корабль начал совершать произвольное и неуправляемое снижение.

Для запуска грузового корабля использовалась ракета "Союз-2.1а". Пилотируемый корабль выводит на орбиту ракета другой модификации - "Союз-ФГ". Несмотря на существенные различия этих ракет, их третьи ступени имеют ряд общих систем. Комиссия должна снять все подозрения в отношении этих идентичных систем. В частности, третьи ступени ракет "Союз-ФГ" и "Союз-2.1а" оснащаются одними и теми же двигателями РД-0110.

Кроме того, система разделения кораблей "Союз" и "Прогресс" от третьей ступени ракеты одна и та же. Как раз к работе этой системы больше всего вопросов по результатам последнего запуска 28 апреля. Приборно-агрегатные и переходные отсеки этих кораблей практически идентичны. Это касается, например, пирозамков, используемых при разделении кораблей и ракетной ступени.

Теги: Союз, МКС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Недвижимость
Последние новости