Роскосмос скорректировал программу запусков после потери "Прогресса"

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Намечавшийся на 26 мая запуск пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-17М" состоится в середине июля. Об этом "Интерфаксу" сообщили в космической отрасли.

"Для обеспечения безопасности пилотируемого старта принято решение перенести его на более поздний срок и осуществить примерно через две недели после намеченного на 3 июля старта очередного грузовика", - сказал собеседник агентства. Он пояснил, что такой подход позволит разобраться в причинах аварийного запуска "Прогресса" 28 апреля, провести дополнительные проверки корабля и ракеты и выполнить при необходимости определенные усовершенствования.

Запуск очередного "Прогресса" также переносится. "Признано целесообразным ускорить подготовку к запуску очередного грузового корабля "Прогресс". Вместо 6 августа он отправится к МКС 3 июля", - сообщили "Интерфаксу". "Прогресс" и ракета "Союз" для его запуска пройдут стандартный цикл подготовки на космодроме Байконур с участием специалистов РКК "Энергия" и Ракетно-космического центра "Прогресс".

Экипаж "Союза"

Ранее сообщалось, что запуск "Союза" к МКС запланирован на 26 мая. В основной состав экипажа включены космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт Японского космического агентства JAXA Кимия Юи, астронавт НАСА Челл Линдгрен. В состав дублирующего экипажа включены космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавт НАСА Тимоти Копра и астронавт Европейского космического агентства Тимоти Пик.

Межведомственная комиссия на своем заседании 8 мая в Звездном городке должна была утвердить состав экипажей. Но заседание комиссии было отменено в связи с тем, что не завершено расследование причин аварийного старта грузового корабля "Прогресс М-27М" 28 апреля.

На МКС несет вахту интернациональный экипаж в составе россиян Антона Шкаплерова, Геннадия Падалки, Михаила Корниенко, европейского астронавта Саманты Кристофоретти, американцев Терри Вертса и Скотт Келли. Планировалось, что 14 мая со станции на Землю вернется экипаж в составе Шкаплерова, Кристофоретти, Вертса. Их возвращение перенесли на 11 июня.

"Союз-2.1а" и "Союз-ФГ"

Ракета "Союз-2.1а" разработки и производства самарского ракетно-космического центра "Прогресс" с грузовым кораблем "Прогресс М-27М" стартовала с Байконура 28 апреля. В момент отделения корабля от третьей ступени ракеты российский ЦУП перестал получать телеметрическую информацию. Несмотря на предпринятые попытки взять корабль на управление, этого сделать не удалось. Корабль начал совершать произвольное и неуправляемое снижение.

Для запуска грузового корабля использовалась ракета "Союз-2.1а". Пилотируемый корабль выводит на орбиту ракета другой модификации - "Союз-ФГ". Несмотря на существенные различия этих ракет, их третьи ступени имеют ряд общих систем. Комиссия должна снять все подозрения в отношении этих идентичных систем. В частности, третьи ступени ракет "Союз-ФГ" и "Союз-2.1а" оснащаются одними и теми же двигателями РД-0110.

Кроме того, система разделения кораблей "Союз" и "Прогресс" от третьей ступени ракеты одна и та же. Как раз к работе этой системы больше всего вопросов по результатам последнего запуска 28 апреля. Приборно-агрегатные и переходные отсеки этих кораблей практически идентичны. Это касается, например, пирозамков, используемых при разделении кораблей и ракетной ступени.

Теги: Союз, МКС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи