Мэра Риги заподозрили в нарушении закона из-за речи на русском языке

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Центр государственного языка Латвии (ЦГЯ) оценит, соответствует ли закону выступление 9 мая мэра Риги Нила Ушакова в парке Победы с речью на русском языке, сообщил BNS замдиректора ведомства Агрис Тимушка.

"Необходимо еще выяснить, в каком статусе он произнес эту речь - как мэр Риги или как частное лицо, и, разумеется, самое важное - кто организовал это мероприятие", - сказал он.

Если мероприятие организовано не самоуправлением или государственным учреждением, а какой-то негосударственной организацией, то, это, скорее всего, отвечает требованиям закона и не является его нарушением, пояснил Тимушка.

В каком статусе Ушаков произнес речь на праздновании Дня Победы у монумента Освободителям, ЦГЯ планирует выяснить в течение десяти дней.

Между тем, как пишет в понедельник местные СМИ, в рижский парк Победы в субботу пришли около 200 тыс. человек. Утром к подножию монумента возложили цветы. В этой церемонии участвовали Нил Ушаков, посол России в Латвии Александр Вешняков и представители посольств ряда других государств. Почтить память жертв Второй мировой войны к монументу Освободителям пришли также представители посольств Белоруссии, Китая, Казахстана, Узбекистана и Азербайджана, многие депутаты рижской гордумы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи