Яценюк объяснил кредиторам Украины необходимость реструктурировать долги страны

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Возможность полностью обслуживать свои внешние обязательства у Украины в настоящее время отсутствует, поэтому предложение о реструктуризации долга является необходимым и правильным и кредиторам следует его принять, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Просим, обращаемся, настаиваем, чтобы кредиторы осознали ситуацию и приняли предложение Украины, которое правильное. Пришло время помочь Украине и со стороны кредиторов", - сказал Яценюк в Верховной раде в пятницу.

Он отметил, что страна находится в состоянии войны и потеряла 20% экономики. "Мы не можем выплачивать эти кредиты, чтобы не забирать социальные выплаты, пенсии и зарплаты. Уже нечего забирать", - подчеркнул премьер.

По его словам, Украина в рамках четырехлетней программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) EFF обратились к кредиторам с предложением о порядке и условиях реструктуризации, чтобы в период действия программы сэкономить $15 млрд выплат по внешнему долгу.

Яценюк заявил, что за годы президентства Виктора Януковича госдолг Украины вырос с $31 млрд до $72 млрд, а в минувшем году его удалось сократить до $68 млрд, и все полученное от международных финансовых организаций внешнее финансирование пошло на выплату внешним кредиторам.

Реструктуризация необходима Украине, чтобы экономика страны соответствовала требованиям МВФ, очередного транша от которого она ждет. Необходимо не только отсрочить погашение долга, но и списать часть его номинала и снизить проценты. Однако кредиторы отказываются списывать долги.

В апреле правительство Украины обнародовало перечень внешних долговых обязательств для реструктуризации. Помимо еврооблигаций государства, госбанков, "Фининпро" и "Укрзализныци" туда вошли и еврооблигации на $3 млрд, выкупленные Россией в конце 2013 года, кредиты Ощадбанка от 2006 и 2013 годов с погашением в 2017 и 2015 годах, а также кредиты других госкомпаний, привлеченные под госгарантии.

При этом Россия уже неоднократно заявляла, что не планирует соглашаться на реструктуризацию украинского долга, а в случае невыполнения страной обязательств, РФ готова обратиться в суд.

Причем, как напоминал глава российского Минфина Антон Силуанов, госдолг Украины превысил ВВП на 60% ВВП, поэтому согласно договоренностям у Москвы есть все основания потребовать досрочного погашения займа. Этого Россия решила не делать, но и на реструктуризацию не пойдет.

Минфин Украины настаивает на необходимости достичь соглашения о реструктуризации в июне - до первого пересмотра программы МВФ, однако эксперты прогнозируют, что успехом будет реструктуризация долга и в начале осени этого года, а ее затягивание не приведет к прекращению финансирования по программе EFF.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи