Премьер-министр Македонии пожаловался на "диктатуру политического меньшинства"

Глава правительства, выступая на митинге сторонников действующей власти, в очередной раз отказался уходить в отставку

Премьер-министр Македонии пожаловался на "диктатуру политического меньшинства"
Глава правительства Македонии Никола Груевски
Фото: Reuters

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Глава правительства Македонии Никола Груевски, выступая в понедельник вечером на митинге сторонников македонских властей, заявил, что не намерен уходить в отставку. Об этом пишет балканская пресса.

По разным данным, на митинг собрались от 30-90 тыс. человек. "В последние три с половиной месяца Македония находится под жестокой агрессией и диктатурой политического меньшинства", - заявил на митинге премьер.

"Завершается наша битва за идеалы, в которые мы верим. В прошедшие девять лет наша партия [Демократическая партия за македонское национальное единство - ИФ] провела страну через сложные задачи и многочисленные проблемы. Настало время, чтобы Македония ответила", - сказал Груевски.

Митинг под лозунгом "Македония сильна" прошел у здания македонского парламента. Примерно в километре от кабинета министров продолжается акция противников властей, которые разбили палаточный лагерь у здания правительства. Оппозиционеры объявили протест бессрочным, отметив, что они уйдут лишь после того, как правительство премьера Николы Груевского подаст в отставку. Отставка правительства - основное требование оппозиции, одним из лидеров которой является социал-демократ Зоран Заев.

Власти и оппозиция организовывают встречи лидеров, на которых обсуждаются противоречия и урегулирование спорных вопросов. Пока никаких результатов достичь не удалось.

Согласно данным источников македонского издания "Мета", на встрече в понедельник в качестве одного из путей выхода из политического кризиса обсуждалась возможность заключения договора об обязательном формировании переходного правительства. В то же время издание отмечает, что прежняя подобная встреча, прошедшая в прошлый четверг, ни к каким результатам не привела.

Груевски обвиняет Заева в попытке дестабилизировать ситуацию в стране. Заев же призывает к отставке нынешнего правительства, формированию временного органа власти и проведению честных демократических выборов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи