Написавшего доклад с критикой британских ВМС матроса арестовали

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Матрос Королевских военно-морских сил Великобритании Уильям Макнилли, который обнародовал собственный доклад о проблемах на флоте, сейчас находится под стражей, сообщили во вторник в британских ВМС.

"Мы можем подтвердить, что матрос Макнилли задержан минувшей ночью и сейчас находится под стражей полиции ВМС в Шотландии", - проинформировал представитель ВМС.

"Королевские ВМС не согласны с подходами Макнилли и его безосновательными личными мнениями. Мы чрезвычайно серьезно относимся к безопасности наших подлодок, и мы продолжаем исследовать обстоятельства вопроса", - отметил он.

В докладе Макнилли в частности отметил, что британский флот, в том числе подводные лодки, несущие баллистические ракеты, имеет серьезные проблемы с безопасностью.

"Моя задача - разрушить сформировавшееся неверное представление (о ВМС Великобритании). Многие люди ошибочно считают, что речь идет о совершенной системе", - сообщил Макнилли в докладе.

Этот доклад вызвал большую обеспокоенность британских властей и привел к началу расследования в отношении несанкционированного обнародования конфиденциальной информации.

Макнилли утверждает, что в этом году выполнял обязанности технического специалиста на борту британской атомной стратегической подводной лодки типа "Вэнгард" Victorious, которая несет 16 баллистических ракет UGM-133A Трайдент II (D5). Согласно его докладу, на флоте возникали проблемы с тестированием системы безопасного пуска ракет.

Кроме этого, по его словам, британские военные с военно-морской базы Клайд халатно относились к проверке пропусков и грузов и отключали сигнализацию, чтобы она не мешала им.

Также в местах базирования ракет неоднократно происходили возгорания.

Макнилли подчеркнул, что обращался к командованию с просьбой разобраться в этих вопросах, однако его докладам не было уделено никакого внимания.

Он также назвал военные системы, связанные с ядерным оружием, неэффективными, опасными и "крайне уязвимыми для атаки".

В свою очередь представитель Королевского военно-морского флота подверг критике доклад Макнилли, который "содержит серию субъективных и бездоказательных личных оценок, высказанных весьма невысокопоставленным моряком". В то же время представитель ВМС добавил, что военные подробно изучают содержание этого доклада.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи