Греция не сможет расплатиться с МВФ в июне

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Греция не сможет произвести очередной платеж по кредиту МВФ, намеченный на 5 июня, поскольку в казне нет денег, заявил министр внутренних дел страны Никос Вуцис в эфире местного телеканала.

"Четыре выплаты Международному валютному фонду составляют 1,6 млрд евро, эти деньги не будут выплачены, их нет", - сказал он.

Согласно графику платежей Греция должна перечислить МВФ эту сумму в четыре приема в период с 5 по 19 июня.

Ранее в интервью BBC министр финансов страны Янис Варуфакис заявил, что Греция пошла на огромные уступки на переговорах с международными кредиторами и ожидает шагов навстречу со стороны своих партнеров. Он добавил, что выход страны из зоны евро станет "катастрофой" для Греции, однако это будет означать и конец проекта единой европейской валюты.

Если до начала июня Афинам не удастся договориться с международными кредиторами о реструктуризации долгов, страна окажется на грани дефолта.

В мае для погашения очередного платежа МВФ в размере 750 млн евро Греция фактически заняла средства МВФ, воспользовавшись резервной позицией в фонде.

Между тем министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в интервью Deutschlandfunk, которое вышло в эфир в воскресенье, сказал, что не видит необходимости рассматривать какие-либо альтернативы для Греции, включая оказание дополнительной помощи, поскольку "Греция должна сначала выполнить обещанное" по действующей кредитной программе.

"Греция 20 февраля обязалась выполнять эту программу, поэтому нам нет необходимости обсуждать альтернативы", - сказал немецкий министр, добавив, что Греции еще многое предстоит сделать, чтобы сдержать обещания.

Как пишет The Financial Times, многие европейские чиновники перестали обращать внимание на предупреждения Греции о дефолте, поскольку считают, что греческие политики используют их как переговорную тактику.

Общий долг Греции сейчас составляет 323 млрд евро - это 175% ВВП страны. С начала финансового кризиса в ЕС в 2010 году экономика страны уменьшилась на 25%, а безработица среди молодежи достигла 50% (соответствующие показатели в среднем по ЕС меньше на 11,4% и на 23% соответственно).

На прошлой неделе премьер-министр Греции Алексис Ципрас и его помощники вынуждены были лететь на саммит в Ригу на транспортном самолете ВВС Греции, поскольку все три правительственных борта не могут подняться в воздух из-за нехватки запасных частей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи