Госдеп одобрил решение Франции приостановить поставку "Мистралей" России

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - В Вашингтоне убеждены, что Франция правильно поступила, приостановив передачу России вертолетоносцев "Мистраль" в связи с событиями на Украине, заявил во вторник представитель госдепа Джефф Ратке.

"Мы с самого начала считали, что это - разумное решение, учитывая события на востоке Украины и в Крыму", - сказал он на брифинге в Вашингтоне.

На просьбу прокомментировать заявление российской стороны о том, что России "Мистрали" больше не нужны, Ратке заявил, что пока не ознакомился с сообщениями по этой теме и потому не может дать прокомментировать заяление.

Ранее во вторник заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев сообщил, что Россия более не нуждается в заказанных во Франции вертолетоносцах типа "Мистраль", обсуждается лишь сумма компенсации за корабли.

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) проекта "Мистраль" в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполнялись на верфи компании STX France в Сен-Назере. Стоимость контракта на строительство двух вертолетоносцев составила €1,2 млрд. Франция из этой суммы ранее получила €840 млн.

Первый вертолетоносец "Владивосток" Россия должна была получить в середине ноября прошлого года, однако руководство Франции отказалось выполнять договорные обязательства, мотивируя свое решение обострением обстановки на востоке Украины. Передача ДВКД-2 "Севастополь" планировалась на осень 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи