Закон о защите детей от вредной информации признан в Казахстане неконституционным

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Конституционный совет (КС) Казахстана признал несоответствующим нормам Основного закона положение "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", принятый ранее парламентом республики, но еще не подписанный президентом.

Как сообщили в среду агентству "Интерфакс" в пресс-службе КС, обращения с просьбой провести анализ закона и поправок к нему поступили от председателей парламента.

"18 мая Конституционный совет, в результате рассмотрения обращений, вынес итоговое решение… Поступившие на проверку на предмет конституционности вышеназванные законы признаны несоответствующими Конституции, поскольку ряд их положений сформулирован юридически недостаточно четко, в результате чего при их применении не исключается вероятность нарушения отдельных конституционных положений", - говорится в заключении.

Кроме того, КС установил смысловую неидентичность текстов одной из рассматриваемых норм на казахском и русском языках, искажающую содержание и порождающую невозможность ее однозначного понимания и применения.

В этой связи, отметили в пресс-службе, вышеназванные законы не могут быть подписаны и введены в действие.

Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" парламент принял 19 февраля и направил его на подпись главе государства.

Данный документ группа депутатов мажилиса подготовила еще в декабре 2012 года. Его авторы поясняли, что документ разработан, исходя из необходимости приоритетного обеспечения защиты прав ребенка в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, направленными на обеспечение информационной безопасности детей.

Задачей документа являлось введение законодательных гарантий и организационно-правовых механизмов защиты детей от информации, причиняющей вред их физическому и психическому здоровью, нравственному, духовному, психическому развитию, в том числе от распространения печатной, аудио- и аудиовизуальной продукции, электронных и компьютерных игр, пропагандирующих насилие и жестокость, порнографию, антиобщественное и правонарушающее поведение.

В то же время, заверяли депутаты, документ не ограничивает доступ совершеннолетних лиц к подобной информации.

В частности, нормами документа предлагается классифицировать продукцию по возрастам, использовать предупредительную маркировку информационной продукции, устанавливать ограничение во времени ее теле-, радиотрансляции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи