Госдеп ответил на претензии МИД РФ по поводу задержания сотрудников ФИФА

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Власти США предельно ясно обосновали, по какой причине направляли запрос о задержании в Швейцарии функционеров ФИФА, заявил представитель госдепа Джефф Ратке.

"Если вы изучите заявление министерства юстиции США, то увидите, что там совершенно ясно указано, на каком основании сделан запрос. Кроме того, там ясно объясняется, какое США имеют отношение к данному делу", - сказал Ратке на брифинге в среду.

Так он ответил на просьбу прокомментировать заявление официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича о том, что задержание в Цюрихе представителей ФИФА - очередное незаконное экстерриториальное применение законодательства США. "Каких-то комментариев непосредственно на реакцию России у меня нет", - добавил Ратке.

Ранее в среду Лукашевич отметил, что задержание в Швейцарии функционеров ФИФА на основании постановления американского суда в Москве вызвало немало вопросов.

"Группе лиц, представляющих различные государства, вменяется в вину порядка полусотни случаев разного рода финансовых махинаций. Не вдаваясь в подробности выдвигаемых обвинений, обращаем внимание на то, что налицо очередной случай незаконного экстерриториального применения американского законодательства", - говорится в комментарии Лукашевича, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"Рассчитываем, что это никоим образом не будет использоваться для того, чтобы бросить тень на международную футбольную организацию в целом и принимаемые ею решения, включая кадровые", - подчеркивается в комментарии.

Ранее Минюст Швейцарии завел уголовное дело в связи с выбором России и Катара в качестве стран-хозяек чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 годах, сообщили в среду западные СМИ. Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии (FDJP) изъял из офиса ФИФА необходимые документы для проведения расследования в отношении отмывания денег при выборе стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Утром в среду стало известно об аресте нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА по подозрениям в коррупции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи