Власти Казахстана начали расследование причин гибели трети популяции сайгаков

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Правительственная комиссия начала выяснять причины массовой гибели сайги в Казахстане, сообщила пресс-служба Минсельхоза республики.

"Премьер-министр Казахстан Карим Масимов поручил создать правительственную комиссию по выяснению причин падежа сайгаков в 2015 году на территории Костанайской, Акмолинской, Актюбинской областей", - говорится в распространенном в четверг сообщении ведомства.

Массовый падеж сайгаков с 15 мая наблюдается в трех регионах Казахстана. Специалисты считают, что в Костанайской области сайгаки погибли от пастереллеза, а в Актюбинской - от анаэробной энтеротоксемии.

Всего с начала массового падежа в мае текущего года в Казахстане погибла почти 121 тысяча сайгаков. По итогам государственного учета сайгаков за 2014 год их численность в Казахстане составляла более 300 тысяч особей, что на 50 тысяч больше, чем в 2013 году.

В минувший вторник Минсельхоз Казахстана сообщил, что причиной падежа сайги является пастереллез - инфекционное заболевание, возникающее из-за снижения естественной сопротивляемости организма животных к возбудителям инфекции.

Эта инфекция не раз наносила большой урон популяции сайги в Казахстане. Так, в 2010 году от этой болезни в Западно-Казахстанской области погибло порядка 13 тысяч голов уральской сайги. В 2013 году падеж нескольких тысяч сайгаков Бетпакдалинской популяции был зафиксирован в Акмолинской и Карагандинской областях Казахстана.

В начале 90-х годов прошлого столетия популяция сайги в Казахстане составляла около 1 млн голов, однако спустя 10 лет, в основном из-за браконьерства, количество животных сократилось почти до 20 тысяч. В Казахстане был введен мораторий на отстрел сайгаков, который будет действовать до 2021 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи