В Тбилиси потеряли надежду на экстрадицию Саакашвили из Украины

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани считает, что после того, как находящийся в розыске экс-президент Грузии Михаил Саакашвили принял гражданство Украины, правовые шансы экстрадировать его на родину исчерпаны.

"Из СМИ мы узнали, что Михаил Саакашвили, который утверждал нам, что для него самое важное - Грузия и грузинское гражданство, отказался от этого гражданства", - заявила она журналистам в воскресенье.

Министр добавила, что до завершения необходимых процедур формально Саакашвили все еще гражданин Грузии, однако фактически - уже гражданин другой страны.

При этом она отметила, что "иностранный гражданин Саакашвили уже не сможет участвовать в политических процессах в Грузии".

"С точки зрения уголовного преследования, то мы должны понимать, что конституция Украины запрещает экстрадировать своих граждан в другую страну. Так как он принял украинское гражданство, то правовой шанс экстрадировать его из Украины исчерпан", - сказала министр.

Цулукиани также прокомментировала деятельность соратников Саакашвили на Украине и вопрос назначения экс-президента Грузии на пост главы Одесской области. "24 часа назад я вернулась из Киева. Своими глазами увидела, что команда Саакашвили никаких результатов там не показала. Реформы в постоянном режиме ожидания и украинский народ, СМИ задают вопрос - когда настанет время имплементации реформ? Серьезные вопросы имеются к этим так называемым экспертам", - заявила министр.

Что касается назначения Саакашвили в Одессу, то, как считает Цулукиани, "это указывает лишь на то, что его хотят отдалить от Киева, от реформ, так как он не способен их осуществить".

"Подозреваю, что и в Одессе он ничего не сможет сделать хорошего", - считает глава грузинского Минюста.

В субботу президент Украины Петр Порошенко предоставил своему советнику Михаилу Саакашвили гражданство страны и назначил его главой Одесской областной госадминистрации.

Саакашвили на родине находится во внутригосударственном розыске по ряду уголовных дел, касающихся, в частности, злоупотребления полномочиями. Кроме того, он объявлен в международный розыск. Между тем, несмотря на неоднократные обращения грузинской прокуратуры в Интерпол, Саакашвили не был объявлен в розыск по его линии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи