Постпреду России Чижову ограничили доступ в Европарламент

Такие меры приняты в связи с тем, что власти РФ "не смогли обеспечить прозрачность в принятии решений" по российскому "черному списку"

Постпреду России Чижову ограничили доступ в Европарламент
Европейский парламент
Фото: Reuters

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Главе российской дипломатической миссии при ЕС Владимиру Чижову ограничен свободный доступ в Европарламент, заявил во вторник председатель ЕП Мартин Шульц.

"Поскольку российские власти не смогли обеспечить прозрачность в принятии решений [по российскому "черному списку" - ИФ] в соответствии с нормами международного права и правовыми обязательствами, позволяющими конкретным лицам пользоваться правом на защиту и на апелляцию, он [Шульц - ИФ] считает, что в настоящее время оправдано принять соответствующие меры в ответ" - говорится в коммюнике, поступившем в "Интерфакс".

После публикации "черного списка" европейских политиков и чиновников президент Европейского парламента сообщил во вторник постпреду России в ЕС, что ограничивает свободный доступ в парламент для посла и еще одного дипломата.

Запросы на доступ членов Госдумы и Совета Федерации будут рассматриваться в каждом отдельном случае на индивидуальной основе. Кроме того, приостанавливается участие Европарламента в Комитете парламентского сотрудничества ЕС-Россия.

В МИД РФ действия ЕС назвали "возвращением во времена инквизиции". "Такое впечатление, что евробюрократия местами возвращается во времена святой инквизиции. Охота на российских ведьм объявлена. "Индекс российских СМИ" введен. Что дальше? Духовные суды над российскими дипломатами, переходящие в сжигание их на брюссельских кострах?" - написала замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова в своем фейсбуке.

"Вопрос к Европарламенту остается открытым: в чем суть акции по недопущению российского постпреда на ассамблею? Должно же быть хоть какое-то логическое объяснение", - отметила представитель МИД.

МИД России на прошлой неделе направил в Евросоюз список из 89 лиц, которым запрещен въезд в РФ. Эта мера стала ответом на внесение в санкционный список ЕС группы российских высокопоставленных чиновников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи