Завербованную исламистами студентку Караулову задержали в Турции

Второкурсница МГУ в мае уехала в Турцию, чтобы затем перебраться на территорию Сирии и присоединиться к ИГ

Завербованную исламистами студентку Караулову задержали в Турции
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Студентка МГУ Варвара Караулова, которая, предположительно, планировала присоединиться к "Исламскому государству", задержана в Турции, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД.

"Установить ее местонахождение удалось благодаря, в том числе, оперативному задействованию всех имеющихся возможностей Интерпола, скоординированным действиям турецких и российских правоохранительных органов", - отметили в пресс-центре ведомства.

Сейчас студентка содержится в Национальном миграционном агентстве Турции. В пресс-центре уточнили, что Караулова была задержана в городе Килис при попытке пересечения турецко-сирийской границы.

Ранее о задержании девушки также сообщил адвокат семьи Карауловых Александр Карабанов.

"Появилась информация, что задержали девушку по фотороботу, похожую на Варю. В настоящее время проходит идентификация ее личности", - сказал Карабанов.

Он отметил, что последние несколько дней на территории Турции проходила серьезная оперативная работа по поиску девушки.

Ранее сообщалось, что пропавшая в конце мая студентка, увлекшаяся идеями радикального ислама, объявлена в международный розыск по линии Интерпола.

Как заявил адвокат, Караулова 27 мая уехала в университет, но не явилась на занятия. Очевидцы утверждают, что при выходе из дома она надевала хиджаб. Ее отец также обратил внимание, что она перестала носить православный крестик, но не придал этому значения.

Источник в российских правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что Караулова может быть привлечена к уголовной ответственности.

"В этой связи (намерение вступить в ИГ - ИФ), возможно, ей грозит привлечение к уголовной ответственности по обвинению в попытке участия в боевых действиях на территории иностранного государства", - сказал собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции