Завербованную исламистами студентку Караулову задержали в Турции

Второкурсница МГУ в мае уехала в Турцию, чтобы затем перебраться на территорию Сирии и присоединиться к ИГ

Завербованную исламистами студентку Караулову задержали в Турции
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Студентка МГУ Варвара Караулова, которая, предположительно, планировала присоединиться к "Исламскому государству", задержана в Турции, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД.

"Установить ее местонахождение удалось благодаря, в том числе, оперативному задействованию всех имеющихся возможностей Интерпола, скоординированным действиям турецких и российских правоохранительных органов", - отметили в пресс-центре ведомства.

Сейчас студентка содержится в Национальном миграционном агентстве Турции. В пресс-центре уточнили, что Караулова была задержана в городе Килис при попытке пересечения турецко-сирийской границы.

Ранее о задержании девушки также сообщил адвокат семьи Карауловых Александр Карабанов.

"Появилась информация, что задержали девушку по фотороботу, похожую на Варю. В настоящее время проходит идентификация ее личности", - сказал Карабанов.

Он отметил, что последние несколько дней на территории Турции проходила серьезная оперативная работа по поиску девушки.

Ранее сообщалось, что пропавшая в конце мая студентка, увлекшаяся идеями радикального ислама, объявлена в международный розыск по линии Интерпола.

Как заявил адвокат, Караулова 27 мая уехала в университет, но не явилась на занятия. Очевидцы утверждают, что при выходе из дома она надевала хиджаб. Ее отец также обратил внимание, что она перестала носить православный крестик, но не придал этому значения.

Источник в российских правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что Караулова может быть привлечена к уголовной ответственности.

"В этой связи (намерение вступить в ИГ - ИФ), возможно, ей грозит привлечение к уголовной ответственности по обвинению в попытке участия в боевых действиях на территории иностранного государства", - сказал собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи