Постпред США при ООН обвинила Россию в причастности к атаке на Марьинку

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU – Нападение на донецкий поселок Марьинка 3 июня было совместной операцией российских войск и сепаратистов, заявила постпред США при ООН Саманта Пауэр.

"Согласно СММ (специальной мониторинговой миссии ОБСЕ - ИФ), тяжелое вооружение сепаратистов передвигалось до и в течение столкновений. СММ пыталась связаться с руководством ДНР в течение получаса 3 июня, но, цитирую, "они были либо заняты, либо не желали общаться с миссией". Глаза не могут скрыть правду, а правда здесь состоит в том, что недавнее насилие опиралось на совместные удары со стороны России и сепаратистов", - сказала Пауер в пятницу на экстренном заседании Совета безопасности ООН по Украине.

Она также сказала, что в результате боев в районе Марьинки 3 июня пять украинских солдат погибли, 35 были ранены, есть жертвы среди мирного населения.

Постпред также заявила, что власти США готовы продолжать оказывать давление на стороны, препятствующие восстановлении суверенитета и территориальной целостности Украины. "Мы не должны прекращать давление до тех пор, пока Украина не получит стабильную демократию, территориальную целостность и суверенитет, к которым она стремится и которых она заслуживают", - сказала Пауэр.

Ранее в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что на Украине могут находиться граждане любых стран, но военнослужащих Вооруженных сил России там нет.

3 июня в районе Донецка после длительного затишья возобновились активные боевые действия. Украинские военные обвинили ополченцев в начале масштабного наступления около города Марьинка с применением танков и самоходных артиллерийских установок "Гвоздика". Генштаб ВСУ заявил, что украинская армия для остановки наступления ополченцев вернула и применила отведенную артиллерию. Позже в ВСУ сообщили, что штурм их позиций ополченцами остановлен.

В ДНР в то же время опровергли заявления украинских военных о штурме позиций в Марьинке. Там заявили, что это "локальная провокация Киева, попытка прорыва со стороны Марьинки вглубь территории ДНР".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции