Противники гей-парада в Киеве пытались сорвать шествие

К месту начала организованного представителями секс-меньшинств "Марша равенства" прорвались несколько десятков крайне правых

Противники гей-парада в Киеве пытались сорвать шествие
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - В Киеве на Оболонской набережной, где планировалось проведение "Марша равенства", в субботу утром несколько десятков противников гей-парада прорвались к месту проведения шествия, сообщил народный депутат Сергей Лещенко (фракция "Блок Порошенко").

"Несколько десятков крайне правых прорвались к месту проведения КиевПрайда, бросили 5-10 петард. МВД задержала хулиганов", - написал он в твиттере.

Как передает "Громадське ТВ", в ходе столкновений был ранен в шею милиционер. По словам медиков, пострадавший получил тяжелую травму - у него перебита вена. Один из нападавших задержан.

Место проведения марша было плотно оцеплено милицией. Пропускали только журналистов и участников акции - их около 300 человек.

Как передает корреспондент "Интерфакса", подготовка к проведению марша проводилась в условиях особой секретности, в частности, как участники гей-парада, так и журналисты должны были пройти регистрацию на сайте КиевПрайда, и лишь в пятницу вечером им пришли СМС-сообщения с указанием места сбора - возле McDonald’s на станции метро Печерская с просьбой не разглашать эту информацию.

В пункте сбора каждого из журналистов проверили по списку, а затем предложили пройти к автобусу, на котором их доставили к месту проведения марша.

В итоге сам гей-парад завершился меньше чем за полчаса. Организаторы предупредили участников, чтобы они расходились небольшими группами и не ехали в метро, где большое скопление людей.

Милиция наблюдала за тем, как расходятся участники марша, за некоторыми следовала на отдаленном расстоянии, обеспечивая таким образом их безопасность.

"Марш равенства" прошел в Киеве впервые в 2013 году, тогда власти и милиция сумели обеспечить безопасность его участников. В этом году запрещенная в России праворадикальная партия "Правый сектор" заявила о намерении не допустить проведение гей-парада и призвала власти Киева запретить мероприятие.

Мэр украинской столицы Виталий Кличко запрещать мероприятие не стал, однако призвал организаторов "Марша равенства" отказаться от проведения акции в связи с возможными провокациями.

"В нынешних условиях существует опасность провокаций в столице. Поэтому я обращаюсь к организаторам воздержаться от проведения таких мероприятий. Безопасность в городе сегодня - прежде всего", - заявил Кличко.

Он также призвал политические силы и общественные организации не разжигать вражду и не создавать очередного противостояния в столице вокруг планируемой акции ЛГБТ-сообщества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи