Глава Луганской области передал МВД Украины "список преступлений" батальона "Айдар"

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Руководитель Луганской области Украины Геннадий Москаль направил генпрокурору Виктору Шокину и министру внутренних дел Арсену Авакову перечень преступлений, совершенных бойцами батальона "Айдар" в зоне проведения боев в Донбассе в то время, когда батальоном руководил его первый командир, а ныне депутат Верховной рады Сергей Мельничук.

"С трибуны Верховной рады было заявлено, что Генпрокуратура расследует преступления Мельничука только в Киеве, Киевской и Житомирской области. В то же время есть масса фактов похищений, вымогательства, пыток, грабежей, незаконного применения оружия и т.д. в зоне проведения АТО", - приводит слова Москаля его пресс-служба.

По словам главы Луганской военно-гражданской администрации, часть членов батальона не была официально оформлена в "Айдаре", однако в период руководства батальоном Мельничука им предоставили оружие.

Москаль утверждает, что преступления на территории Луганской области совершали именно те лица, которые "получили от Мельничука незарегистрированное оружие, носили нашивки "Айдара", но по документам в батальоне не значились".

"Я еще раз подчеркиваю, что часть "Айдара" действительно с оружием в руках защищает территориальную целостность Украины на передовой, тогда как другая часть решила банально заработать на войне. В перечне только 25% преступлений, среди которых самые тяжелые и самые резонансные - похищение госслужащих с требованием выкупа, сопротивление работникам правоохранительных органов, ограбления предпринимателей и тому подобное", - сказал он.

Губернатор Луганщины сообщил, что к нему ежедневно обращаются пострадавшие и их родные с вопросом, "будут ли когда-то наказаны виновные".

"И что мне им говорить - что Мельничука будут судить только за Киев, Киевскую и Житомирскую область? Все названные преступления должны быть расследованы правоохранительными органами, а виновники привлечены к строжайшей ответственности, согласно украинскому законодательству", - заявил он.

В сообщении также выложены сканы документа с подписью Москаля, который он передал правоохранителям. Так, губернатор направил на имя генпрокурора и главы МВД 14 страниц с 65 фактами совершенных преступлений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи