ДНР и ЛНР отзовут поправки в конституцию Украины с упоминанием Крыма

В Донбассе считают Крым безусловной частью России и называют упоминание этого региона в числе украинских территорий "технико-юридическим"

ДНР и ЛНР отзовут поправки в конституцию Украины с упоминанием Крыма
Флаги на набережной в Севастополе
Фото: ТАСС, Валерий Матыцин

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Самопровозглашенные ДНР и ЛНР приняли решение отозвать направленные два дня назад контактной группе дополнения к поправкам в Конституцию Украины, где упоминается Крым и Севастополь, сообщает Донецкое агентство новостей.

"ДНР и ЛНР, безусловно, считают Крым частью России. Более того, наши республики в идеале хотели бы войти в состав Российской Федерации", - сообщается со ссылкой на полпредов ЛНР и ДНР Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

Между тем полпреды оставляют в силе другие поправки.

"В предложенных нами проектах поправок в конкретные статьи действующей Конституции Украины Крым упоминается исключительно в технико-юридическом смысле, никакой содержательной нагрузки это упоминание не несет по той простой причине, что Крым не является и не может являться предметом минских переговоров. Проекты остальных поправок предлагаем Украине принять без промедления", - говорится в сообщении.

В нем подчеркивается, что поправки, в которых упоминаются Крым и Севастополь, отзываются "во избежание дальнейших спекуляций, поскольку украинская пропаганда пытается раздуть из ничтожных формальностей какое-то политическое событие".

Крым и Севастополь, которые в марте 2014 года по результатам референдума вошли в состав Российской Федерации, упоминались в подготовленных ЛНР и ДНР документах в контексте отдельных территориальных единиц Украины. Предложения, выдвинутые самопровозглашенными республиками, предусматривают сохранение отдельных районов Донбасса с особым статусом в составе Украины.

После обнародования этих поправок полпред ЛНР Владислав Дейнего пояснил, что Крым в конституции Украины по-прежнему значится в составе этой страны, и ЛНР не полномочна предлагать в этой части какие-либо изменения. "Это не проблема, которую должна обсуждать Контактная группа", - сказал он.

При этом глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что отношения региона с самопровозглашенными республиками из-за этих поправок не ухудшатся. "Уверен, коллеги ничего такого не имели в виду, просто ошиблись, описались. Кто-то описался просто, какое может быть из-за этого негативное отношение. Что на это обижаться, все делаем одно дело", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости