Китай провел испытание ударного гиперзвукового летательного аппарата

Есть обновление от 06:21

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Китайские военные провели очередное успешное испытание ударного гиперзвукового летательного аппарата, способного прорывать систему ПРО США и наносить ядерный удар, сообщило американское издание Washington Free Beacon.

По данным СМИ, секретное испытание состоялось еще 7 июня. С полигона на западе Китая была запущена баллистическая ракета, оснащенная отделяемым от носителя планирующим гиперзвуковым боевым блоком WU-14. Это было уже четвертое за последние 18 месяцев испытание.

Гиперзвуковой летательный аппарат может нести как обычную боевую часть, так и ядерную боеголовку. Его скорость после отделения от ракеты-носителя составила примерно 12,3 тысячи километров в час.

Как сообщили изданию информированные источники, в отличие от прежних испытаний аппарат показал высокую степень маневренности, что свидетельствует о том, что он предназначается для прорыва системы ПРО.

Официальный представитель Агентства ПРО США отказался комментировать способность Пентагона сбивать такие гиперзвуковые маневрирующие летательные аппараты с использованием стоящих на вооружении систем, отмечает издание.

Между тем, комиссия по Китаю конгресса США в своем докладе еще в ноябре прошлого года отмечала, что "гиперзвуковые планирующие аппараты могут сделать системы ПРО США менее эффективными и потенциально устаревшими".

"С учетом четырех проведенных испытаний за прошедшие полтора года Китай вполне может завершить разработку первой версии аппарата и поставить его на вооружение через год-два", - сказал изданию американский эксперт по китайским вооружениям Центра международных оценок и стратегий Рик Фишер.

Как сообщалось, первое испытание китайского гиперзвукового летательного аппарата WU-14, которое официально подтвердили в Пентагоне, состоялись 9 января 2014 года, второе и третье - 7 августа и 2 декабря.

По имеющимся данным, гиперзвуковая часть отделяется от баллистической ракеты на высоте около 100 км и летит к цели на скорости в 10 превышающей скорость звука. Превосходство такой системы состоит в том, что она может наносить точные удары на гиперзвуковой скорости на относительно небольшой высоте и по плоской траектории, что делает ее намного менее уязвимой для системы ПРО.

В настоящее время высокотехнологичное гиперзвуковое стратегическое оружие разрабатывают США, Россия, Китай и Индия.

Теги: Китай, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи