Мэра Кишинева выберут во втором туре

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Для избрания мэра Кишинева понадобится второй тур выборов. Как сообщили "Интерфаксу", за мандат мэра 28 июня будут бороться кандидат от Партии социалистов, бывший премьер-министр в правительстве коммунистов (2007-2008 год) Зинаида Гречанная и вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ, который управляет городом с 2007 года.

Согласно предварительным результатам голосования, после обработки 62% протоколов о голосовании, Гречанная набирает 39% голосов избирателей, а Киртоакэ - 36%. Разница между ними продолжает сокращаться по мере подсчета голосов.

Среди 17 кандидатов на третьем месте расположился кандидат от Европейской Народной платформы Молдовы Оазу Нантой, который набирает 10% голосов избирателей. Кандидат от "Нашей партии" Илиана Кашу набирает более пяти процентов голосов избирателей. Кандидат от Партии коммунистов Василий Киртока набрал менее четырех процентов голосов, а кандидат от Либерально-демократической партии Серафим Урекян, который был мэром Кишинева с 1994 по 2005 года - менее трех процентов. Остальные кандидаты набрали от 0,03% до 1,5% голосов.

Второй тур выборов в населенных пунктах, где не удалось избрать мэра с первого тура, состоится 28 июня.

Выборы в Бельцах выигрывает лидер "Нашей партии", бизнесмен Ренато Усатый. На парламентских выборах 30 ноября 2014 года он был исключен из избирательной гонки по обвинению в финансировании ее из-за рубежа. После этого уехал в Россию, откуда вернулся в начале мая, чтобы баллотироваться на пост мэра Бельц. Согласно предварительным результатам выборов, после обработки 80% бюллетеней для голосования, он набирает около 75% голосов избирателей этого города с населением в 130 тысяч человек.

В городе Оргееве победу одерживает скандально известный предприниматель, муж певицы Жасмин - Илан Шор. Его обвиняют в причастности к выводу из трех банков, в которых он является акционером, более одного миллиарда леев. В начале мая суд определил ему в качестве меры пресечения "домашний арест". После этого он зарегистрировался кандидатом в мэры города Оргеева от партии "Равноправие", которая защищает интересы русскоязычных граждан. Суд изменил меру пресечения, чтобы дать ему возможность проводить избирательную кампанию. Согласно результатам выборов после обработки 20% бюллетеней для голосования, Шор одерживает победу, набирая более 60% голосов избирателей города с населением в 30 тысяч человек.

В выборах в Молдавии приняло участие 48,95% избирателей. В воскресенье в Молдавии прошли всеобщие выборы в местные органы власти. Избирателям предстояло выбрать 898 мэров муниципиев, городов и сел, а также 11 680 советников в советы разного уровня. Мониторинг выборов осуществляют 2215 местных наблюдателей из 14 организаций и 139 наблюдателей, представляющих 24 международных организации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи