В Сиэтле экологи на каяках преградили путь буровой платформе Shell в Чукотское море

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Экологи заблокировали буровую платформу Shell Polar Pioneer, которая собирается уйти из порта Сиэтла (США) к берегам Аляски, чтобы приступить к бурению на шельфе.

Как сообщается на сайте Гринпис, 13 активистов на каяках преградили путь буровой платформе, образовав на ее пути живой барьер.

В числе протестующих не только активисты Грипнпис, но и другие экологические организации: представители коренных народов штата Вашингтон Аляски, Канады, ветераны Афганистана и Ирака, участники движения за социальную справедливость, музыканты и представители городского совета Сиэтла.

"Активисты намерены продержаться на воде как можно дольше, не давая платформе выйти из порта", - говорится в сообщении. Отмечается, что экологи запаслись едой, питьем и теплой одеждой. Их задача минимум - задержать отправку платформы в Чукотское море.

Задержка отправки буровой к берегам Аляски, по мнению активистов Гринпис, может дать правительству США время еще раз подумать о последствиях нефтедобычи на арктическом шельфе.

"Они (активисты) обращаются к правительству США с призывом использовать эту задержку, чтобы отозвать лицензию, выданную Shell на бурение в Арктике", - говорится в сообщении.

По данным Гринпис, Shell хочет начать бурение в Чукотском море уже этим летом.

Ранее сообщалось, что Shell получила от властей США разрешение на бурение в Арктике и уже в 2015 году сможет начать работы в Северном Ледовитом океане. Компания намерена пробурить две скважины в американской части Чукотского моря, на учаcтке Burger начиная примерно с 15 июля. В общей сложности регуляторы США согласились на бурение до шести скважин на этом участке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи