В зоопарке Тбилиси из-за наводнения погибли более половины животных

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Администрация Тбилисского зоопарка в понедельник распространила заявление, в котором подтвердила гибель более половины питомцев.

"13 июня в Тбилиси произошла трагедия. В результате сильного дождя вышла из берегов река Вера и затопила прилегающее ущелье. Река ворвалась в зоопарк приблизительно в 23:30 в воскресенье. Вода полностью накрыла вольеры с животными. На месте происшествия находились сотрудники зоопарка, были мобилизованы спасатели и спецназ. Спасательная операция продолжалась всю ночь. Часть животных утонула, часть сумела вырваться из вольеров", - говорится в заявлении.

В нем отмечается, что некоторых хищников, которые вырвались на свободу и добрались до автомагистрали, был вынужден уничтожить спецназ.

"К сожалению, погибли трое наших сотрудников: Гулико Читадзе, ее супруг Малхаз Читадзе и Гиви Двали", - отметили в администрации зоопарка.

В заявлении говорится, что спасательные и поисковые работы продолжаются.

"Пока невозможно установить точное количество погибших животных, так как вольеры все еще затоплены. Утонуло более 50% питомцев. Часть сумела выбраться, включая бегемота, которого вернули в зоопарк", - говорится в заявлении.

По данным администрации, выжили лишь те животные, чьи вольеры находились на возвышенности. Среди них слоны, белые львы, леопарды, олени, зебры, ламы, тапир, носорог, цивета, сервал, лошади, зубры, горные козлы и различного вида птица.

В администрации сообщают, что пережил наводнение экзотариум.

"В ходе поисковых работ были найдены и спасены два медведя, два крокодила, два волка, шесть пингвинов, поросенок кабана и несколько птиц", - заявили в администрации.

Там отметили, что многие фотографий с животными на улицах Тбилиси, распространенные в социальных сетях, не соответствуют действительности.

В заявлении говорится, что все сотрудники зоопарка сейчас занимаются уходом за выжившими животными, в расчистке территории помогают сотни добровольцев.

Сильный ливень с градом прошел в Тбилиси в ночь на 14 июня. В результате поднявшаяся вода затопила жилые дома, дороги, повредила инфраструктуру. По последним данным, погибли 14 человек, восемь числятся пропавшими без вести. Минфин Грузии оценил ущерб от наводнения в $18 млн.

Эпицентр спасательных и очистительных работ находится в центре Тбилиси - на обширной территории, прилегающей к зоопарку, который понес наибольшие потери.

Теги: Тбилиси
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Великобритания собралась раскрыть имена хранящих активы в офшорах олигарховВеликобритания собралась раскрыть имена хранящих активы в офшорах олигархов
Заморские территории могут обязать предоставлять информацию о владельцах "грязных денег", в том числе из РоссииПодробнее
США провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракетыСША провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Minuteman III не была оснащена боевым зарядомПодробнее
Саммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствамиСаммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствами
Ожидается подписание совместного документаПодробнее
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости