В зоопарке Тбилиси из-за наводнения погибли более половины животных

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Администрация Тбилисского зоопарка в понедельник распространила заявление, в котором подтвердила гибель более половины питомцев.

"13 июня в Тбилиси произошла трагедия. В результате сильного дождя вышла из берегов река Вера и затопила прилегающее ущелье. Река ворвалась в зоопарк приблизительно в 23:30 в воскресенье. Вода полностью накрыла вольеры с животными. На месте происшествия находились сотрудники зоопарка, были мобилизованы спасатели и спецназ. Спасательная операция продолжалась всю ночь. Часть животных утонула, часть сумела вырваться из вольеров", - говорится в заявлении.

В нем отмечается, что некоторых хищников, которые вырвались на свободу и добрались до автомагистрали, был вынужден уничтожить спецназ.

"К сожалению, погибли трое наших сотрудников: Гулико Читадзе, ее супруг Малхаз Читадзе и Гиви Двали", - отметили в администрации зоопарка.

В заявлении говорится, что спасательные и поисковые работы продолжаются.

"Пока невозможно установить точное количество погибших животных, так как вольеры все еще затоплены. Утонуло более 50% питомцев. Часть сумела выбраться, включая бегемота, которого вернули в зоопарк", - говорится в заявлении.

По данным администрации, выжили лишь те животные, чьи вольеры находились на возвышенности. Среди них слоны, белые львы, леопарды, олени, зебры, ламы, тапир, носорог, цивета, сервал, лошади, зубры, горные козлы и различного вида птица.

В администрации сообщают, что пережил наводнение экзотариум.

"В ходе поисковых работ были найдены и спасены два медведя, два крокодила, два волка, шесть пингвинов, поросенок кабана и несколько птиц", - заявили в администрации.

Там отметили, что многие фотографий с животными на улицах Тбилиси, распространенные в социальных сетях, не соответствуют действительности.

В заявлении говорится, что все сотрудники зоопарка сейчас занимаются уходом за выжившими животными, в расчистке территории помогают сотни добровольцев.

Сильный ливень с градом прошел в Тбилиси в ночь на 14 июня. В результате поднявшаяся вода затопила жилые дома, дороги, повредила инфраструктуру. По последним данным, погибли 14 человек, восемь числятся пропавшими без вести. Минфин Грузии оценил ущерб от наводнения в $18 млн.

Эпицентр спасательных и очистительных работ находится в центре Тбилиси - на обширной территории, прилегающей к зоопарку, который понес наибольшие потери.

Теги: Тбилиси
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи