Россия не будет призывать Асада уйти в отставку

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Россия готова вести диалог с президентом Сирии Башаром Асадом в направлении политических реформ, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Мы готовы вести диалог с президентом Асадом в том направлении, чтобы он проводил совместно с представителями так называемой "здоровой оппозиции" политические реформы. Я считаю, что это вполне конструктивно и реализуемо", - сказал В.Путин в пятницу на Петербургском международном экономическом форуме.

"Это может сделать только сирийский народ", - ответил Путин на вопрос, может ли Россия призвать Асада уйти в отставку.

По его словам, есть опасения, что попытка провести государственный переворот в стране может погрузить Сирию в такое же состояние, в каком оказались Ливия или как Ирак.

"Мы не хотим, чтобы такое же развитие событий постигло и Сирию. Этим продиктована наша позиция по поддержке президента Асада и его правительства. Мы считаем, что это правильная позиция. Трудно было ожидать от нас чего-либо другого", - заявил президент РФ.

Кроме того, Путин заявил, что США могли бы предпринять больше усилий для борьбы с ИГИЛ. "Соединенные Штаты поддерживают Ирак, поддерживают и вооружают армию, обучают армию. Двумя-тремя ударами ИГИЛ захватил столько оружия, что, наверное, у иракской армии его нет в таком объеме - и бронетехнику, и ракеты. Сейчас ИГИЛ вооружен лучше, чем иракская армия. И это при поддержке Соединенных Штатов все происходит. Тысячи американских военнослужащих до сих пор находятся в Ираке. А результат? Печальный. И трагический", - сказал Владимир Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи