Путин заявил об отсутствии у РФ права обсуждать с Асадом вопрос его ухода

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин заявил, что у Москвы нет никакого права обсуждать с сирийским лидером Башаром Асадом его уход, поскольку он был избран сирийским народом.

"Давайте задумаемся, насколько законным и этичным было бы наше поведение, если бы мы пригласили в Москву главу дружественного государства и при этом поставили перед ним вопрос о его уходе? Сирия - суверенная страна, Башар Асад - президент, избранный народом. Так есть ли у нас право обсуждать с ним такие вопросы? Конечно, нет", - заявил Путин в интервью агентству "Интерфакс" и "Анадолу".

"Только те, кто ощущает свою исключительность, позволяют себе себя вести столь беспардонным образом, навязывая другим свою волю", - подчеркнул Путин.

"Что касается подготовки подробной "дорожной карты" урегулирования в Сирии, то это не наша задача. "Карту" должны выработать и принять сами сирийцы", - указал президент РФ.

Интервью Владимира Путина "Интерфаксу"

Интервью Владимира Путина "Интерфаксу"

Полный текст интервью президента России накануне саммита G20

Он вновь подчеркнул, что главная цель операции российских ВКС в Сирии - "не поддержка Асада, а борьба с международным терроризмом".

По словам Путина, Москву регулярно пытаются обвинить в том, что она бомбит "так называемую "умеренную" оппозицию, хотя каких-либо доказательств нет".

"Чтобы сделать борьбу с терроризмом более эффективной, нужно, чтобы международное сообщество выработало общее понимание, кого считать террористами. Ведь дело не в названии группировки - оно может быть весьма "невинным", а в том, какие методы она использует", - отметил Путин.

По его словам, "необходимо сформировать единый перечень экстремистских организаций, и Россия уже передала на этот счет свои предложения в ходе венской встречи "группы поддержки Сирии".

Путин сказал также, что у Москвы "есть соображения насчет того, как внешние силы могли бы помочь сирийцам победить террористов и выйти из кризиса".

"Эти предложения сейчас активно продвигает российская дипломатия. Они не догма, а приглашение партнерам к продолжению серьезного разговора, и от того, насколько конструктивным он будет, во многом зависит, удастся ли нам перейти к решительным совместным действиям, которые позволят победить ИГ, восстановить Сирию в качестве единого, суверенного и светского государства", - заявил В.Путин.

Среди других задач урегулирования в Сирии он назвал обеспечение безопасных условий жизни для всех людей, независимо от их этнической и религиозной принадлежности. "Нужно также открыть перспективу для социально-экономического возрождения страны", - заметил В.Путин.

Он еще раз подчеркнул, что только сирийцы должны определить свое будущее, выбрать своих государственных лидеров. "Этой логикой международного права мы руководствовались, принимая президента Башара Асада в Москве", - сказал Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи