РФ и США договорились создать отдельный двусторонний формат для координации действий по ситуации на Украине

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Расширять количество участников "нормандского формата" сейчас рискованно, но Россия и США ведут контакты на двусторонней основе по урегулированию ситуации на Украине, заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

"Очевидно у них (США - ИФ) все-таки возникло желание действительно попытаться урегулировать этот кризис, внутриукраинский, политическим путем. Была договоренность, что создан отдельный двусторонний формат - российско-американский канал "Карасин-Нуланд" (замглавы МИД РФ Григорий Карасин и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд - ИФ)", - сказал он в интервью в программе "Вести" в субботу с Сергеем Брилевым" телеканала "Россия 1".

Данный канал создан, заметил Иванов, для координации действий по урегулированию ситуации на Украине.

"Почему двусторонний? Потому что, если бы мы вели, в принципе, мы могли бы это сделать - дополнить "нормандский формат" еще одной стороной, подключив США, - сказал он. - Но "нормандский формат" настолько хрупкий сейчас, что этот шаг был бы просто рискованным".

Как отметил глава кремлевской администрации, "и чтобы не развалить все, мы договорились, вместе договорились, что пока будем на двусторонней основе координировать наши действия по Украине".

В Кремле призвали не преуменьшать влияние США на события, которые произошли на Украине с самого начала кризиса. "Мы помним, как все происходило, и кто был главным инициатором. В то же время визит Керри (госсекретарь США Джон Керри) - он показал, что американцы тоже начинают испытывать беспокойство, я бы так сказал", - заметил Иванов.

Беспокойство американских партнеров, добавил он, связано с тем, "как они часто любят говорить, что ситуация выходит из-под контроля". "Причем им к этому, как это, может, и иронично прозвучит, не привыкать. А что, в Ираке она не вышла из-под контроля? А что, она в Ливии не вышла из-под контроля? А что, она в Сирии не вышла из-под контроля? Теперь она еще и на Украине вышла, - сказал Иванов, добавив: "Вот, куда, извините, ни сунутся, извините за моветон, везде ситуация выходит из-под контроля".

Однако сейчас, по его мнению, у партнеров возникло желание урегулировать внутриукраинский кризис политическим путем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи