Столтенберг обвинил Москву в "бряцании ядерным оружием"

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Заявления российской стороны о наращивании ядерных вооружений являются контрпродуктивными и не способствуют стабилизации обстановки, заявил в понедельник на пресс-конференции генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Разговоры про ядерное оружие нацелены на дестабилизацию, это очень опасная риторика", - сказал генсек.

"Бряцание ядерным оружием - это часть общей картины, которая заставила НАТО адаптироваться, повысить готовность своих сил и средств, Вооруженных сил, для того чтобы иметь повышенное присутствие на востоке стран НАТО, иметь больше кораблей, больше личного состава и самолетов в воздухе", - добавил Столтенберг.

По его словам, оборона НАТО продолжит зависеть от ПРО, сухопутных и ядерных сил. При этом генсек отметил, что один из уроков "холодной войны" состоит в том, что с ядерным оружием необходимо обращаться очень осторожно.

Он также отметил, что НАТО не находится в состоянии "холодной войны" с Россией, но в альянсе полагают, что РФ не является его стратегическим партнером.

"Мы не в ситуации "холодной войны" с Россией, но и не стратегические партнеры. Мы стоим на перепутье", - сказал Столтенберг.

"Мы не хотим конфронтации с Россией, мы не хотим гонки вооружений, но мы будем продолжать конструктивное сотрудничество с Россией", - сказал генсек.

Кроме того Столтенберг заявил, что отправка США тяжелых вооружений в страны Балтии не идет вразрез с Основополагающим актом Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности от 1997 года.

"Это было запланировано, обсуждалось и никаким образом не нарушает Основополагающий акт Россия-НАТО. Все, что мы делаем, это - пропорциональная оборона, и это полностью соответствует нашим национальным обязательствам", - сказал генсек.

Он напомнил, что решение о развертывании дополнительных сил НАТО в Европе было принято на прошлом саммите НАТО осенью 2014 года в Уэльсе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Недвижимость
Последние новости