В суде в США официально огласили смертный приговор Царнаеву

Ранее присяжные решили, что он не раскаялся в причастности к теракту на Бостонском марафоне в 2013 году, унесшему жизни трех человек, и потому его следует казнить

В суде в США официально огласили смертный приговор Царнаеву
Фото: Reuters
Протестующие против вынесения смертного приговора Джохару Царнаеву у Бостонского суда

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Судья Джордж О`Тул официально огласил в среду в Бостоне смертный приговор Джохару Царнаеву, признанному виновным в терроризме - теракте на Бостонском марафоне в апреле 2013 года, сообщает в среду местная газета Boston Herald.

У адвокатов осужденного есть 14 дней на подачу апелляции.

На заседании суда Царнаев заявил, что сожалеет о своем поступке: "Я сожалею, что отнял жизни (у жертв теракта - ИФ), причинил страдания и нанес столько вреда". При этом осужденный поблагодарил членов жюри присяжных за выполнение их долга, а также выразил благодарность своим адвокатам.

Ранее в среду в суде выступили пострадавшие и родственники жертв бостонского теракта.

"Он (Царнаев - ИФ) принял решение не предпринимать никаких действий, чтобы предотвратить теракт. Он выбрал ненависть, разрушение и смерть", - сказал в суде Билл Ричард, отец погибшего в результате взрыва восьмилетнего ребенка. Мужчина подчеркнул, что он и его супруга изначально высказывались в пользу назначения Царнаеву наказания в виде пожизненного заключения для того, чтобы подсудимый имел достаточно времени для раскаяния в содеянном.

Издание отмечает, что сотрудники местной полиции задержали мужчину с топором близ здания суда. Личность задержанного пока не уточняется.

В бостонском суде проходят слушания, по окончании которых председательствующий судья Джордж О`Тул зачитает официальный вердикт подсудимому. Ранее, 15 мая присяжные высказались за вынесение смертного приговора, единогласно признав, что Царнаев недостаточно раскаивается в содеянном  и решили, что его следует казнить посредством смертельной иньекции.

Только один присяжный согласился с тем, что подсудимый навряд ли совершит преступление или будет подстрекать к совершению преступления, если его приговорят к пожизненному сроку.

8 апреля жюри присяжных в Бостоне признало Царнаева виновным в соучастии в сговоре с целью применения оружия массового поражения. Его вину признали по всем 30 пунктам обвинения, смертная казнь предусмотрена в качестве наказания по 17 из них.

Джохар и Тамерлан Царнаевы устроили теракт 15 апреля 2013 года. В результате взрыва погибли три человека, более 260 человек получили ранения. Тамерлана застрелили в ходе погони, Джохара впоследствии задержали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Недвижимость
Последние новости