В МИД Франции отметили необходимость решить минимум три ключевых вопроса по ядерной проблеме Ирана

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Делегациям Ирана и "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) на переговорах по атомной проблеме еще предстоит согласовать, по меньшей мере, три ключевых момента, заявил в субботу глава МИД Франции Лоран Фабиус.

"Мы считаем, что нужно согласовать как минимум три необходимых условия (для урегулирования иранской ядерной проблемы - ИФ)", - приводят парижские СМИ слова министра, прибывшего в Австрию на переговоры по иранскому атому.

По словам Фабиуса, речь идет о согласовании тщательных инспекций иранских ядерных объектов, о введении долгосрочных ограничений на иранские исследовательские работы в ядерной сфере и на развитие ядерной программы. Наконец, необходимо разработать механизм, позволяющий в случае необходимости быстро вновь ввести санкции против Тегерана.

Французский министр подчеркнул, что инспекции должны проводиться на всех объектах, которые могут иметь отношение к ИЯП - в том числе и на военных. Ранее иранская сторона высказывалась против любых проверок на территории военных объектов.

"Наша цель - получить солидное соглашение, которое не будет нарушать право Ирана на мирный атом. В то же время оно должно гарантировать, что Иран окончательно откажется от стремления получить ядерное оружие", - сказал Фабиус.

Он пояснил, что озвучил позицию только своей страны, так как некоторые другие переговорщики придерживаются несколько иной точки зрения.

Иран и "шестерка" стремятся до конца месяца завершить работу над всеобъемлющим соглашением по ядерной проблеме. Однако многие западные СМИ в последние дни сообщают со ссылкой на дипломатические источники, что переговоры могут быть продлены на несколько дней.

В апреле "шестерка" и Иран в Лозанне заключили рамочное соглашение. В частности, они договорились, что две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение десяти лет. Кроме того, Иран обязуется поставить все программы по обогащению урана под международный контроль на 25 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи