Американский сегмент МКС испытает серьезные трудности после потери корабля Dragon

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Потеря грузового космического корабля Dragon создаст значительные трудности в обеспечении американского сегмента Международной космической станции, сказал "Интерфаксу" источник в российской космической отрасли.

"На борту американского корабля были не только запасы еды, воды и кислорода, но и важное оборудование, потеря которого потребует коррекции американской программы полета", - сказал собеседник агентства.

В частности, по его словам, Dragon должен был доставить на МКС скафандры для запланированных на ближайшие месяцы выходов американских астронавтов в открытый космос. "Кроме того, на борту Dragon находился стыковочный адаптер, который астронавты должны были установить на внешней поверхности одного из своих модулей. Этот адаптер предназначался для стыковки пилотируемых кораблей. Теперь и эти планы оказались под угрозой", - сказал собеседник агентства.

Источник напомнил, что это вторая подряд потеря грузового корабля, отправленного к МКС. Весной был потерян российский грузовик "Прогресс М-27М", который должен был доставить на станцию более 2 тонн различных грузов. Авария ракеты "Союз" с "Прогрессом" потребовала изменения программы запусков пилотируемых кораблей. Намечавшийся на август запуск грузовика было решено перенести на 3 июля.

Воскресная авария - это уже второе происшествие с кораблями Dragon. Предыдущая произошла в октябре 2014 года.

"Ясно, что сегодняшняя авария потребует переноса намечавшегося на сентябрь запуска очередного Dragon. Пуск состоится не раньше, чем будут расследованы причины взрыва ракеты с американским кораблем, - сказал собеседник агентства. - В ближайшие месяцы для пополнения запасов и доставки оборудования на американский сегмент МКС остается только японский грузовой корабль HTV. Его старт запланирован на август".

По данным НАСА, американская ракета Falcon 9, которая должна была вывести на орбиту корабль Dragon с грузом для МКС, взорвалась в воскресенье после старта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи