Банковский сектор ЕС потерял 40 млрд евро рыночной стоимости на новостях из Греции

Подындекс Stoxx 600, в расчет которого входят акции европейских банков, рухнул на 4,4%, что стало максимальным падением с ноября 2011 года

Банковский сектор ЕС потерял 40 млрд евро рыночной стоимости на новостях из Греции
Фото: Reuters

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU – Котировки акций европейских банков резко падают в понедельник, совокупная капитализация банковского сектора региона в ходе торгов уменьшилась более чем на 40 млрд евро после того, как Греция ввела ограничительные меры, сообщает агентство Bloomberg.

Подындекс Stoxx 600, в расчет которого входят акции европейских банков, рухнул в ходе торгов на 4,4%, что стало максимальным падением с ноября 2011 года.

Котировки акций всех 46 компонентов индекса падают, причем наиболее существенно снижаются котировки бумаг финкомпаний Италии, Португалии и Испании. Так, акции Banco Comercial Portugues подешевели на 8,8%, Intesa Sanpaolo - на 4%, Banco Popolare de Milano Scarl - на 5,4%, Banco Popular Espanol - на 6,3%, Banco de Sabadell - на 4,9%, Banca Monte dei Paschi - на 7,1%.

Греческое правительство до 6 июля приостановило работу банков и ввело меры по контролю за движением капиталов, чтобы остановить утечку депозитов и бегство денег из страны. Греки ежедневно смогут снимать из банкоматов не более 60 евро, им также запрещен перевод денег за рубеж. Эти ограничения не касаются иностранных туристов, говорится в постановлении правительства.

Греция готовится провести 5 июля референдум, на котором граждане должны будут проголосовать, принимать или нет условия кредиторов. На выходных вкладчики массово снимали деньги с карточек, опустошив банкоматы.

Несмотря на то, что риск распространения греческих проблем на другие страны уменьшился с момента долгового кризиса в регионе 2009 года, европейские финкомпании остаются уязвимыми к угрозе распада еврозоны. Негативными для них являются и резкие колебания котировок гособлигаций.

"Ключевым риском для банков являются возможные проблемы для их инвестпортфелей", - говорит аналитик Mediobanca в Лондоне Антонио Гуглиельми.

По оценкам Berenberg Bank, наиболее подвержены греческим рискам HSBC Holdings и Credit Agricole. Стоимость акций HSBC в ходе торгов в понедельник упала на 1,9%, Credit Agricole - на 5,3%.

Объем активов HSBC в Греции составляет $6 млрд, что является крупнейшим показателем среди европейских банков. Согласно оценкам Sanford C.Bernstein, греческие активы в настоящее время составляют 3,7% чистой стоимости всех активов HSBC.

"Как и все банки, HSBC готовился к нынешним событиям и сделал необходимые шаги для выполнения соответствующих требований. Мы внимательно следим за развитием ситуации и будем держать наших клиентов в курсе при поступлении важной информации", - говорится в заявлении банка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи